您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 北仑区旅游

长沙汀庙

长沙汀庙
长沙汀庙为北仑区文物保护单位。

长沙汀庙位于宁波市北仑区白峰镇下阳村上王东141号。坐北朝南偏东,占地632平方米,四合院式,中轴线上原依次为门厅、戏台、正殿,厢房分列左右,现存门厅、正殿。前进门厅面阔五间,明间梁架三柱五檩,四架抬梁。后进正殿面阔五间,明间梁架四柱七檩,五架抬梁,后双步。据民国《镇海县志》记载,该庙建于清康熙二十一年(1682)。据当地村民介绍,1952年至1966年成为上王小学校舍,戏台于20世纪70年代被拆除,左右厢房系2005年被拆建。

该庙格局基本清楚,现存建筑保存较好,特别是门厅和正殿具有清代早期的建筑风格,构件雕刻精美,做工考究,具有很高的文物保护价值。

>>蔚斗小学旧址