您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

宝鸡蜂泉山

宝鸡蜂泉山

蜂泉山位于宝鸡市西部山区的六川河境内,距宝鸡市四十公里。山上景色秀丽,古树参天,庙宇密布,环境优雅。蜂泉神洞、30多间庙宇与山中蜂泉汇成的涓涓山溪,构成了一幅景色优美的画卷。蜂泉山交通便利,省道千北公路穿境而过。从宝鸡市出发,有南北两条路线可达。北线由宝鸡市乘车经县功、上王、司街、南关村即可到达山门;南线由宝鸡市汽车东站乘车经硖石、六川河、车辙至宽滩村即可到山下。

蜂泉山是泰岭山脉支系,属浅山森林区,古称西灵山。清雍正四年,上王人王琨重修,改名为蜂泉山,延续至今。主峰有凝翠峰、天阙峰、硫秀峰三大峰,群峰叠翠、山明水秀、空气清新、四季皆景。以天阙峰为最高,海拔1700多公尺,景区面积约100公顷。主要的建筑庙宇包括山下九龙庵及凝翠峰山腰阿弥陀佛大殿,九子菩萨殿等,庄严雄伟。每年农历六月初十至十五为香花宝会,千阳、陇县、凤县、宝鸡等地朝山旅游者络绎不绝。

传说唐朝初年,秦王李世民娶大将长孙无忌的妹妹为妻,长孙无忌的老家在原宝鸡县香泉公社的孙家村,李世民登基成为大唐皇帝,封长孙娘娘为皇后。长孙皇后从宝鸡经车辙回香泉探亲,途经蜂泉山,见这里青山蜿蜒,翠绿叠嶂,唐代信奉佛教,便奏明皇帝斥资修建寺院。最早兴建的寺院,是在蜂泉山下,那里九条山脉如同九条巨龙,汇聚蜂泉山下,山下先建九龙庵,后兴蜂泉山。

1992年,九龙庵曾经出土毁坏的古钟残片,上铸文字“九龙庵重修于元朝泰定年间”,由此证明蜂泉山远在元朝以前就已经非常兴盛,到了清代康熙年间仍有扩建,虽然后来遭到“文革”破坏复修,至今九龙庵、蜂泉山仍有殿宇楼阁近百处,记录着千年中国佛教文化在宝鸡的兴盛和变迁。改革开放二十年来,不断重修,车路通、水、电通,主要殿庙亭台楼阁,僧房宾楼等设施重修焕然一新,九十年代以来,游人历年倍增。蜂泉山现已列入宝鸡市陈仓区旅游风景名胜之一。

蜂泉山最主要最美丽的景观是天阙峰、毓秀峰、凝翠峰,形如笔架,最高的天阙峰海拔1474米。白皮松茂盛,四季长青,攀登峰顶四顾,秦岭、渭水、鸡峰山、西镇吴山、千阳岭等大好风光将一览无余。蜂泉山景区主要名胜有:二十四湾盘山路、天阙揽滕,蜂泉神水、洞中造殿大奇观、石洞若观火瞑云、樟松洒粉、彩阁碍霞、涧竹斑筠、石柱擎天、赤豹崖、林斗锦鸡、蜂泉烟云、三伏天不见太阳地、悬崖陡壁拜观音、挂练崖下千佛洞等。

交通指南

景区地址:陕西省宝鸡市陈仓区六川河境内