您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 莲池区旅游

保定军校公园

保定军校公园

保定军校公园位于保定市区东部,因建在保定陆军军官学校遗址上,故名保定军校公园。公园总面积约21公顷,绿化面积15公顷,东西长两公里多,南起东风东路,北至五四东路。公园在原保定军校旧址上所建,前身为清朝北洋速成武备学堂、北洋陆军的陆军速成学堂,民国改元后改为陆军军官学校。与将弁学堂开办的同时,在保定军校的南面创办北洋陆军协和学堂,后改名陆军速成学堂,废后改为兵营。人们习惯把这两所军校统称“保定军校”。

公园由七部分组成:主入口区、露天音乐广场、文化休闲区、西侧风景林带、保定陆军军官学校纪念馆、检阅台和地下商城。公园建有两座音乐喷泉,露天音乐广场上的大型喷泉配有水幕投影系统;文化休闲区上的十座文化墙,展现了保定丰富的历史文化。公园设计与建设充分体现了“以人为本”的理念,强调“人与自然的融合”。是一座风景雅致,环境优美,融历史文化与现代游乐为一体的综合性城市公园。

公园广场于2001年4月开工建设,2002年9月竣工,广场主入口处高耸的五彩世纪门,宛若彩虹飞至,象征新世纪的曙光。位于广场北面的大型浮雕屏幕,精雕细刻栩栩如生,每道大理石浮雕花上都展理着华夏从古到今各个历史时期的斗争画面,让人不由得感叹不寻常的峥嵘岁月,古城人杰地灵,保定军校人才辈出,曾造就多少叱咤风云的英雄儿女,推动着历史不断前进。

>>保定东风公园