您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

白塘生态植物园

白塘生态植物园

白塘植物公园是完善综合城市功能,充分满足苏州工业园区金鸡湖东岸二三期开发区居民及苏州市民集中休闲度假、娱乐文化需求场所之一。它位于苏州工业园区最具现代化气息的景观大道——现代大道中段的北侧,与辖区内的“金鸡湖”和“沙湖”互为犄角并优势互补。四周市政道路环绕,交通便利快捷。

白塘植物公园总占地面积约60.5公顷。其中:陆地面积为47.3公顷(绿地面积37公顷),水面面积13.2公顷。它的概念与扩初设计由荷兰NITA园林景观设计院完成,旨在用人工手段去创造一个自然环境,形成有湖泊、河谷、溪流、湿地、山林、坡地、树林等多种形式的自然生态环境,突显城市绿洲境界,体现“市”“野”之间的设计理念。

整个公园从西往东形成南北条块状规则式人工种植展示区、岛屿生态自然区、湖区和山地自然生态林这四个区域。穿越这四个条块的东西向主游览线两侧,用人工化的设计手法,布置名贵花卉园、五觉园等,形成线条与点的序列穿插,与自然化的大背景形成对比。

整个公园可大致分为西、中、东三大地块区域,地势也从西向东逐渐提高。

西区:地势较为平坦,布有“公园西主入口、综合服务建筑(音乐雾广场)、综合服务建筑、租船管理处”以及观光游览车起(终)站点,这些均为公园游客活动相对集中的聚散地。

中区:以“春夏秋冬”与中心湖为界。地势较“西区”有所提高且起伏不平,一是为了适当遮挡入园游客的视线,同时也是根据“春夏秋冬”季节与适宜植物生长的特征而筑。其中“游船车辆修理处”布置于“春岛”,“VIP贵宾接待室”布置于“秋岛上”。

东区:地势最高。采用机械堆筑主峰高度为14.8米、次峰高度为11米的人工山体。其间布置“综合服务建筑、综合服务建筑 ”以及“山顶茶室”。为了体现城郊野外山林的原始旷野情趣,在山体上还构筑二条“人工溪流”,一条为“水溪”,另一条为“旱溪” 。同时在山体上的适当位置,还涉及布置了面积大小不等的三个“儿童游乐场”。

>>苏州江南农耕文化园