您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 柞水县旅游

柞水天佛洞景区

柞水天佛洞景区

天佛洞是柞水溶洞国家地质公园的核心区,由天洞和佛洞连接而成。她座落在柞水溶洞国家地质公园的中心,位于海拔805米的呼应山腰。这里阳光充足,空气清新,环境幽静。洞内形态各异的钟乳石琳琅满目、绚丽多姿,石笋、石幔、石帷幕、石瀑布美不胜收;石禽、石兽、石佛、石猴维妙维俏;晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄令人垂涎欲滴;博大精深的大自然艺术宫殿令广大游客惊叹不已!

佛爷洞,洞口面向西北,海拔797米。1998年在洞口置一3米高的铜佛像,游人由铜佛袖口出洞,颇有妙趣。

民国七年(公元1918年)前,洞内庭堂有两尊佛像,惟妙惟肖,生态盎然。民国八年(公元1919年)当地人将二佛移往百神洞。该洞是具有上、中、下、底四层的溶洞,共有7个大庭堂、23个小庭堂。大的平坦开阔,如同大雄宝殿;小的典雅秀丽,宛若苏州园林。此洞的景物奇特雄伟,光怪陆离,最值得一看的景点有:迎宾厅、叠翠廊、卧龙岗、白女洞、宝莲柱、二佛观海市、猴王点兵、菊花厅、蘑菇塔、栖鹰崖、笔架山、乌龟闯海、圣母揽天官、水帘池、水帘洞、水帘宫、雄狮镇奇峰、将军夜巡、湘子苦学等。迎宾厅诗曰:“方圆二百米,别开一洞天。不是武陵地,胜似桃花源。”

佛爷洞中的转景楼是柞水溶洞群中最具代表性的精华景观,尽布石人、石罗汉、石象、石马、海石花,钟乳倒悬、石笋林立,令人叹为观止。

天洞毗邻佛爷洞,是一个廊道式溶洞, 洞内景观触手可及。由于入洞后步步而上,大有登天之势,故名。据地质学家分析,此洞与佛爷洞相通,但目前尚未发现通道。与佛爷洞相比,有惊险、段落清晰、形象单纯的特点。主要景点有:玉瀑厅、莲花池、龙宫、惊魂道、罗汉堂、观庵草堂等。莲花池诗曰:“更漏响,莲花放,碧玉潭中笑容妆。天宫神女春意荡,莲花池畔觅情郎。”

景区地址:陕西省商洛市柞水县石瓮镇石瓮村

乘车线路:西安(火车站)或商洛(客运站)乘开往柞水班车可达景区

自驾线路:从雁翔路或三兆路南下,南三环(三兆)曲江口上西柞高速,安康方向。50分钟即到柞水收费站,下高速往南走18公里即可到达景区

>>柞水风洞景区