您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 柞水县旅游

柞水风洞景区

柞水风洞景区

风洞景区位于石瓮乡政府以北不足1公里的普陀山麓,座落在乾佑河东岸,海拔710米,从公路上便能看到洞的位置,当登坡上到与地平面20米的高度,洞口就在眼前。风洞是一个厅堂和廊道间隔出现的溶洞。它和佛爷洞、天洞风格迥异,其厅堂比佛爷洞宏伟广阔,其廊道比天洞沉长艰险。洞内景观玲珑诡异,色彩斑斓。

风洞是一个神奇而久负盛名的溶洞。早在唐代,《马志》就有这样一段记载:“南谷石瓮层岩间,外实中空,容人出入,足底风来,响彻凌霄。上有观音岩。自古以来游人多入此胜景”。县志载:“清嘉庆七年,地主千总陈凤章就洞口建垣墉雉堞,施作居民避乱之所。洞内可容数万人,水亦饮数万人不竭。入其中,有头、二天门,黄、黑龙潭,莲花池、百亩田诸胜迹。其它玲珑诡异,目不睱给。洞口吸石一方,上镌明代陈、杨二道土栖霞处。洞内里许,即其坐化之地,骸骨锡杖,至今犹存。四周护以砖石,游人入者,咸神祀之。此外尚有三洞,罅隙相通,居民迭回修葺。嘉庆后,避贼匪者,远近归之”。

风洞是目前已发现的溶洞中最大的溶洞。据旧县志:“此洞深约三十里,一日不能出,常有迷路危险”。据地质部门探测,人能安全达到的部位距洞口约4公里,洞内可纳千人以上的大厅有数十个;愈向内,景观愈密集,愈完美,但叉路愈来愈多;有的洞,洞套洞,支洞多;有的洞,人尚且不能近身。

由于风洞结构复杂,目前还尚未来得及修整开发。若乘其开发前,入洞领略一下大自然造化的诡异、艰险,必是一件幸事。其猎奇探险之趣,会给你留下不可磨灭的印象。不过,还应该作好精神和物质准备:要胆大心细;要备有手电、蜡烛或火把,要轻装,要穿鞋底粗糙的鞋,要三五个结伴而行,最好备带绳子。说风洞结构复杂,除指岩溶而言之外,主要是指洞内的道路错纵,不少地方的路线象结成的蜘蛛网,可以说是四通八达,但却不一定“条条道路通北京”。入洞后,由于游人选择的行进路线不同,因而很难说清楚哪个景观在左,哪个景观在右。

据初步拟定的开发路线,入洞后的主要景观次序大体是这样的:入洞,过“小老虎口”平行前进200米即到“过风楼”,再向右下行可达“滴水岩”,再前行到“阎王砭”,前行向下为“青龙潭”,折上行为“小阳坡”、“大阳坡”,向右拐是“八亩田”,向左上行经“头天门”可达“莲花池”,靠右前行即“陈杨坐化地”,再前行进入“迷魂阵”,折右行可达“蝙蝠堂”,折左上行越过“腰洞”可从“天洞”出来,登上连接洞外蓝天的普陀山峰巅。这条主游线路长为4公里,当前走完这段里程,以走马观光的速度行进,大约需消费8小时,预计道路整修后,下马看花也需费时4小时左右。

景区地址:陕西省商洛市柞水县石瓮镇石瓮村

乘车线路:西安(火车站)或商洛(客运站)乘开往柞水班车可达景区

自驾线路:从雁翔路或三兆路南下,南三环(三兆)曲江口上西柞高速,安康方向。50分钟即到柞水收费站,下高速往南走10公里左右即可到达景区

>>百神洞