您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

紫云公园

紫云公园

紫云公园天津市星级公园,被建设部评为中国人居环境范例奖。位于天津市塘沽区三号路。距离天津市区45公里,距塘沽中心区4公里。是在固体化工废料治理基础上堆建起来的环保型山体公园。占地33万平方米,山体表面积36万平方米,主峰高达31.9米。

紫云公园利用碱渣制工程土500万立方米、表面覆盖0.8—1.2米种植土。园内培植花卉4万余株,草坪16万平方米,种植乔、灌木树种百余种30万余株,长势葱郁,并有数十种鸟类来此栖息。山体公园由7个景观区组成,把休闲、纪念、环保、生态与文化有机的结合在一起。在天津碱厂东侧、山体公园西侧,是一条排放天津碱厂冷却水的河道,如今河道的两侧进行了绿化及景观装饰,现已成为一条绿色彩环绕的景观河。建成后的公园改善了这一地区的生态环境,为塘沽人民奉献了一个优美的公园绿地,成为塘沽区的标志性景观,专家们认为是国内乃至全世界唯一的利用工业废料建设的环保型公园。

紫云公园建成之前,曾是塘沽区的城市盲肠。近百年来排放出的碱渣从厂区蔓延到海边,天长日久形成了占地3.5平方公里,最高处达15米的巨大碱渣山,占据了塘沽城市中心,成为了严重的城市污染源,同时造成了巨大的土地资源浪费。山体公园把休闲、纪念、环保、生态与文化有机结合在一起,由7个景观区形成连续的景观变化,这被专家称为是国内乃至世界唯一的利用工业废料建设的环保型公园。

塘沽区“十佳文明场所”之一的环保型生态公园——紫云公园,建成三年来已经接待十多万群众参观游览,成为附近居民休闲锻炼的最佳场所,取得了显著的社会效益。

从1996年起,塘沽区利用五年时间,采取政府组织、企业参与、市场运作的方式,累计投资3.5亿元,建设了一座占地33万平方米的山体公园。碱渣治理的初战告捷及基础设施的逐步落实,使地区整体环境得到有效改善,产生了巨大的环境效益、经济效益和社会效益。

每年春夏之际,紫云公园树木林立、绿草茵茵,已经很难看出这里原先曾经是困扰塘沽近一个世纪的污染源。市民们在这里自由自在的休憩、娱乐,仿佛把这里当成世外桃源。

以前在塘沽,人们只要提到天津碱厂,就会联想到闻名中外的“红三角”牌纯碱和由大片的工业废料堆积而成的碱渣山。多年来,由天津碱厂排出的3600万立方米的工业废渣曾经严重困扰着塘沽居民。塘沽区委、区政府经过努力,从科技攻关入手,历时五年,对碱渣山进行了彻底的治理。

如今的塘沽人再也不受碱渣山的困扰了,呈现在人们眼前的是一座山体公园、一所学校、一条景观河、一片居住区。塘沽碱渣山治理工程产生出了巨大的经济效益、社会效益和环境效益。碱渣治理后,大气环境得到了改善,不但对滨海新区大气环境质量的改善起到了重要作用,而且也为治理城市区域内大面积开放污染源提供了宝贵的经验。

乘车线路

地址:天津市塘沽区三号路

乘车线路:可乘101路、102路、107路、816路区间、825路、833路、936路、936路区间、937路等公交在新港路站下

自驾线路:天津市区—建国道—胜利路—新开路—华昌道—红星路—津滨大道—津北路——津滨高速公路—国道103—河北路—上海道—新港路—春光路—新港三号路

>>塘沽博物馆