您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 渭城区旅游

中五台道观

中五台道观

著名道教圣地中五台道观位于咸阳市渭城区东风路和文林路交会点,南临渭河川,北枕五陵原,东依汉高祖长陵,西牵汉武帝茂陵,地势北高南低,呈黄土沟坡状,海拔430米,为关中五台之首。

中五台道观始建于南北朝时期,原名是九天太一元君庙,金大定三年(公元1163年)朝廷赐名太清观,并颁发尚书礼部牒(牒文现存咸阳博物馆),明朝时称真武台,后改名为中五台和南五台齐名,时庙高数丈,峻峭如削,游人如织,香火旺盛。据塔尔坡当地老者讲,过去站立在楼台最高处可览咸阳全城景致。山雨欲来风满楼就是指这楼台。

1949年5月彭德怀元帅在此设指挥部进行了咸阳解放史上著名的中五台战役,1950年土改时道观依然存在,1953年部分殿堂被改为中五台小学,1964年观内大量建材被拆迁修建渭滨公园亭台,1967年又拆迁部分观内建筑材料修缮塔尔坡小学,1968年文革破四旧道观建筑全部拆毁复垦为耕地,四周夯土全被毁坏。直到1989年金太真道长和信士在遗址修建了吕祖殿和老毋殿,1992年渭城区文物局把中五台定为市级历史文化名城保护单位,1995年4月渭城区人民政府批准中五台为宗教活动场所,2003年起经多方筹集资金修复了部分建筑,道观内已建成山门和三殿一楼,其中真武大殿为道观主殿,高24米,重檐飞峙,气势巍峨……从此游人云集,香火不断,千年清观重现辉煌。

中五台历史遗迹丰富,主要有由金大定时颁发“尚书礼部牒”原样雕刻的牒石,记录着该观名称的来由,其文为:“陕西东路转运司京兆府咸阳县,住持九天太一无君庙道士王道法状告:见住本庙,自来别无名额,已纳讫合着钱数,乞立太清观名额。勘会是实须合给赐者。”

>>顾村郊野生态公园