您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

中共中央西北局旧址

中共中央西北局旧址
中共中央西北局旧址为红色旅游经典景区。

中共中央西北局旧址位于延安城南白坪花石崖砭的山腰上。1937年5月15日,中共陕甘宁特区委员会(后改为陕甘宁边区党委)正式成立,郭洪涛任书记。后由高岗担任书记。1939年初,中共中央决定成立中央西北工作委员会,张闻天任书记。西北工作委员会主管除陕甘宁边区以外的所有西北地区(包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和内蒙古等地)党的工作。

1940年9月,陕甘宁边区党委改为中共陕甘宁边区中央局。1941年5月13日,中共中央决定将1939年初成立的中共中央西北工作委员会和陕甘宁边区中央局合并,组成中共中央西北局,以加强党对西北地区(包括陕甘宁边区)各方面工作的领导。高岗任书记,高岗、王世泰、张邦英、林伯渠、陈正人、肖劲光等7人为委员,贾拓夫、李卓然为候补委员。

西北局成立后,仍在延安张崖办公,1942年9月,由张崖迁至延安城南门外花石崖砭。

1942年10月19日至1943年1月14日,西北局高级干部会议在花石崖砭新落成的西北局礼堂召开。会议历时88天。出席会议的代表266人,其中有陕甘宁边区一级党、政、军、民、学各系统领导97人,分区党、政及军队旅一级领导52人,县级党、政及军队团一级的领导117人。另外,旁听209人。会议期间,中央高级学习组全体成员及在中央党校学习的大部分重要干部也都到会旁听。会议筹备和召开期间,中共中央指派任弼时作为会议指导。毛泽东在会上作了《斯大林论党的布尔什维克化的十二条》的讲演和《经济问题和财政问题》的报告。朱德、刘少奇、陈云等也在会议期间作了重要讲话。这次会议是中国共产党历史上一次十分重要的会议,是在中共中央的直接领导下进行的。会议对陕甘宁边区的历史进行了全面总结。对边区的各项工作进行了系统的检查,这次会议是延安整风运动的继续深人和发展。

1943年3月10日,中共中央-通知,根据中央政治局决定,陈云同志担任中共中央西北局委员。

1945年9月16日,根据中央政治局决定,陈云离开延安,前往东北,参加中共中央东北局工作。10月20日,高岗奉命离开延安,前往东北。中共中央决定由彭德怀担任中共中央西北局书记。

1946年6月,中共中央决定由-任中共中央西北局书记,副书记马明方。

1947年3月,西北局机关撤离延安,先后转战于绥德义合、子洲马蹄沟等地。1948年4月,我军光复延安后,西北局迁回延安,驻王家坪。1949年5月,西安解放。西北局于6月迁驻西安。

中共中央西北局为贯彻党中央的路线、方针、政策,将陕甘宁边区建设成为模范的抗日民主根据地做出了巨大的贡献。花石崖砭旧址,现有石窑洞11孔,土窑数十孔。

交通指南

景区地址:陕西省延安市宝塔区花石砭路

乘车线路:延安市内可乘1、2、3、9、18等路公交至南桥站下车,后步行至花石砭路可达景区

·第五批山西省文物保护单位

>>少海风景区