您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

中共新华书店、印刷厂旧址

中共新华书店、印刷厂旧址为红色旅游经典景区。

延安清凉山被中共称为“新中国新闻出版事业的摇篮”。毛泽东领导的中共首脑机关在延安的13年期间,中共中央的主要报刊、电台等等都设在清凉山上,因为清凉山上的石洞多,日本鬼子的飞机投下的炸弹炸不夸、炸不烂,便于隐蔽。中共就把印刷机、铸字机、切纸机等宝贝安放在石洞里。

清凉山上的印刷厂为中央印刷厂,印刷机安装在鹫峰泉旁一个幽暗的石洞里;《解放日报》和《参考消息》的排字房挤在一间弥陀佛石洞内,弥陀佛是就地凿成,与石洞地面浑然一体,莲花座四周约六十平方米的地方,挤放着二十多台排字架和三个拼版台,十五六个人挤在一起拣字排版。生产组织和机构设有报纸排字间、书版排字间、铸字间、刻字间、打纸型间、铅印间、石印间、铸铜锌版间和装订车间。主要设备有四台对开平台印刷机、两台四开平台印刷机、三台铸字机、一台切纸机、一台烫金机、一台小发电机、五台手摇石印机和手摇圆盘机等。承担着当时边区和中央系统的报刊、书籍、文件资料、地图、月历、表册和包括钞票在内的各种有价证券的印制任务。

新华书店1937年4月24日在延安清凉山创立。1939年毛泽东主席亲笔题写店名,1948年在西柏坡再次题写店名。半个世纪来,她在抗日的烽火、解放的硝烟里成长,在新中国成立后发展壮大。这间新华书店的诞生地选择两眼岩石上的窑洞,能有效防止日军飞机轰炸。

>>陕甘宁边区政府旧址