您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 宝安区旅游

镇海文阁

镇海文阁为深圳市文物保护单位。

文昌阁

建于清乾隆年间(1736-1795),阁内存有清光绪《重修文阁碑记》。

镇海文阁共3层,阁身方形,边长4.2米,高约12米,每层之间均是砌莲花托或大牙砖,檐上又砌琉璃麒麟,周围浮雕花、草、树木、人物等图画,工艺技术较高。阁内有楼板和门洞,可登临观海。镇海文阁三层石门额上分别刻有“联登内阁”、“更上一层楼”、“会极”三条横幅。据传是几百年前仙人下凡至固戌时手执文笔所书。原阁顶立有一支木制毛笔,称“文笔”,乾隆年间失火被焚。

镇海文阁是深圳仅存的古阁建筑,至今保存完好,1984年公布为深圳市重点文物保护单位。

地址:宝安区西乡街道固戍社区。

>>宝安永兴桥