您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

镇海抗日碉堡群

镇海抗日碉堡群
镇海抗日碉堡群为镇海区文物保护单位。

在镇海区镇海招宝山、镇海后海塘一带。系钢砼军事掩体,现存数量8只,保存较好。这批军事掩体(俗称雕堡),于一九三六年秋,宁波防守司令部为抗击日本帝国主义武装入侵,根据民国政府国防部门制订的《宁波区海防设备实施计划》要求,在镇海构筑的。

一九四一年四月十八日,日本海军陆战队为进攻宁波,派兵在镇海招宝山紫竹林一带强行登陆。守军暂编三十四师一团一营官兵奋勇抗击。鏖战过午,日军伤毙逾百,终于败退。守军官兵伤亡二百余人,营长戚威良在此阵亡。翌日,日军主力大举进犯。守军三营九连依山顽强抗击,终因众寡悬殊,弹尽援绝,伤亡殆尽,招宝山失守,县城陷落。掩体弹痕累累,见证了当年抗战之激烈,也提醒人们:安乐毋忘忧患。2005年5月25日这批抗日碉堡被镇海区人民政府公布为区级文保单位。

>>叶氏义庄