您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 镇安县旅游

镇安黑龙潭

镇安黑龙潭

黑龙洞位于商洛南部山阳、镇安两县交界的滑水河畔,这里山环水绕,清泉喷涌,龙洞、龙潭、古庙相映生辉,神奇的山水流传着这美丽动人的传说。相传黑龙洞是黑龙王的住所,因黑龙在此显灵儿而得名。泉水从洞中喷泻而下,常年流淌,浪涛滚滚,形似蟠龙起舞。

唐宋年代有很多黑龙王显灵的传说。说是黑龙王化为幼童黑娃,遂与难民为伍来到陕南安业县(镇安县)东南地带的滑水河看中了一处风水宝地,为求得一凡名就为当地富户李家做了牧童。时间一长,李家发现牧童每晚总要打些凉水放到房里洗澡,先是盛一洗脸盆,后来盛一大盆,再后来就用大腰盆装水洗澡。有天晚上,小姐收拾完餐具看见牧童房里透出异色光亮,她急忙拉着母亲到窗眼窥探,却发现一条黑龙在洗澡,一半盘在大桌上一半还在腰盆里,周身黑亮而泛紫焰,霞光四射。“呀,原来这牧童是黑龙哇”。当夜李母将实情禀报丈夫,次日清早李家备好饭菜,款待牧童,席间牧童问道我是叫你家牧童,为何这样盛情款待,老人连忙起身行礼:“你是黑龙王,你为我放牛犁地这么多年,只怪我一家人凡眼不识,饭后请把工钱算一下,你好走吧”,讨到口风的龙王笑道,工钱一分不要,只要你们家门前青石崖下那个古洞和洞外那块草滩,往后我就住那儿,老人满口应到领着黑娃来到此地,说话间,一转眼却不见了黑娃,此事传出后,人们就把东山脚下的青石崖山洞叫黑龙洞。

黑龙洞一股清泉喷出,在洞口形成半亩方塘,人们称为“黑龙潭”,龙潭水清澈见底,波光粼粼,是游人香客敬献贡品的地方,人们常把水果、食品、食油甚至钱币献入潭里,进入洞中供黑龙享用,所献贡品不浮不漂,故有“献潭”之称,潭水清凉可口,游人香客常以瓶罐盛回饮用,说是常饮此水,可除病健体。

黑龙洞前有逶延连绵、浩瀚苍穹的的盘龙山后有高大巍峨、穿嶂过峡、连绵万千的来龙山左有青龙延锦如蛇状,右有白虎隆起似龟形,在寿龟探头之处,建有千年古刹龙王庙,庙宇气势恢宏,正殿三间,坐东向西,属古建筑,工艺精湛,粉墙厮檐,格门花窗,青砖地面。大殿中央坐着龙公龙母形象栩栩如生。而坐北朝南有偏殿三间,供奉着老君、观音、文武财神,庙内还有道馆膳房、客房,院内开阔宽敞,碑石通通文人游客题诗篇篇,夏日清凉,秋桂飘香。冬雪皑皑,景色宜人。一年四季香火不断,初一、十五游人成群,年接待游客十多万人。

景区地址:陕西省商洛市镇安县米粮镇境内

乘车线路:镇安县城可乘开往米粮镇的中巴车,到米粮镇后可租面包车前往景区。

自驾线路:该景点距离山阳月亮洞约30公里,位于山阳——镇安——柞水陕南旅游环线路旁。镇安县城——冷水河——沿冷安路——滑水河70公里

>>洲尾青秀湾农庄