您现在的位置:首页 > 上海市 > 闵行区旅游

召稼楼古镇

召稼楼古镇
召稼楼古镇为国家AAAA级旅游景区。

召稼楼古镇位于闵行区浦江镇东部,毗邻2010年世博园区,起始于元朝初期,形成于明朝年代,兴于清朝时期,至今已有700多年历史了。古镇占地约335亩,集江南水乡、江南集镇的特征为一体,更是典型的浦东水乡、浦东集镇。

2005年,召稼楼被列入上海市历史文化风貌保护区之一。2008年,召楼古镇正式启动修复改造,它的改造秉承了“修旧如旧”的原则,原汁原味地重现昔日光彩。古镇的修复改造,是重建和传承浦江镇历史文化的需要,也是拓展旅游产业、推进新农村建设、统筹城乡发展、破解城乡二元结构、增加农民收入的需要,它不仅会给旅游产业的发展提供深厚的文化元素,更有利于打造浦江镇完整的、极具特色的旅游产业链。“十里晓烟破,数声召稼钟”,古诗句中的“召稼”,就是古代垦荒中心召稼楼,正是召稼楼的钟声唤醒了浦东大地。

召楼古镇具有丰富的历史文化内涵,在浦江镇乃至上海历史上具有三大文化亮点:即“上海城隍秦裕伯”、“江浦合流叶宗行”、“教民农耕垦荒楼”。召楼的名特产除了召楼大曲外,还有召楼羊肉,它的特点是,鲜美爽口,不膻不腻,是佐酒佳肴,小店里常常把它作为羊肉面的浇头,花点小钱一样吃上美食解馋。另外一样是召楼拆蹄,这是一般召楼人都会做的美味,它的特点是,色泽红亮,甜而不腻,肉质细嫩,酥烂浓香,鲜美可口。这三样当时被誉为召楼三宝。

古镇以东街、南街、西街及姚家浜为架构,散落了不少如“礼耕堂”、“五进大院”、“梅园”等清代建筑,还有“报恩桥”、“复兴桥”等遗址。

像召稼楼古镇这样大规模的文化历史遗产,目前在上海已很少见了,有关部门近期准备采取措施加强保护老建筑。“礼耕堂”灰瓦墙门里庭院深深,12道墙门一道叠着一道,确有几分深宅大院的气派。堂内有五进大院,厅堂楼宇共计138间。骑马墙、荷花墙、白墙黑瓦……古代上海郊区主要的房屋形态在此一览无余。“梅园”占地3000多平方米,有房间99间,由于居住人群相对较少,整体建筑格局相对完整,但随着年代久远,不少房屋已不适于居住。

现今闵行区文广局目前已协调规划、水务、环保、建管等部门,共同确定了召稼楼古镇的修复改造项目。其中,古镇的规划已由同济规划设计院接手,已在2010年6月全面完成。此外,有关部门还将对该地进行文物普查,待修复改造总体规划出台后,建管、农绿、环保等部门还将做好相关的基础设施配套建设。

地址:上海市闵行区沈杜公路2059号(近苏召路)

类型:古镇古村