您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 龙安区旅游

枣山冬雪枣采摘观光园

冬雪枣采摘观光园总占地1500余亩,现种植冬枣、雪枣及小杂果80余万棵,集采摘、观光、旅游、休闲、农家乐为一体。

冬枣的采摘娱乐活动,使这里成为远近闻名的旅游胜地。冬枣的最佳采摘时期是每年的十月初,在这个时节里,正是山上冬雪枣的成熟期,面对果树上晶莹剔透、琳琅满目的果实,城市里的孩子们爱不释手。

冬雪枣采摘园中的冬雪枣,是当地村民掌握科技,用山上的酸枣嫁接了冬雪枣,冬雪枣树生长在这片富含矿物质的坡岭上,吮吸着龙泉甘甜的泉水,产出的冬枣、雪枣个大皮薄,肉嫩汁多,甘甜清香、风味极佳。

枣成熟的季节里,枣园里的枣树已经结满了果实,仔细观察,发现枣树的枝叶都很干,而且树枝极细,更有甚者,挂果枝头的树叶已是蔫蔫的,叶子向内卷屈,颜色也不鲜亮,仿佛已经承受不住结满枝芽的冬枣。然而,与它一枝所生的冬枣境遇竟是大不相同。冬枣的体形在枣类中算是大的了,外形溜圆,被阳光直射的冬枣呈红色,大部分仍然是青色中带着一抹胭红。

冬枣又称冻枣、苹果枣、灵枣。据权威部门检测分析,冬枣含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等人体必需的氨基酸,冬枣还含有较多的维生素A、维生素B、维生素C、维生素E,钾、钠、铁、铜等多种微量元素,营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。其中维生素C的含量是苹果的80多倍,梨的100多倍,被誉为“活维生素丸”。至于枣的药用价值,中医学中早有记载,冬枣含有抗癌物质环磷酸腺苷,具有较强的抑制癌细胞作用及其他保健功能。

漫步在采摘园里,观光步行线成为了该园的脉络,顺着阶梯上行,可以来到是枣山观光园的制高点。深入到了这一片柏树林中,在这里驻足,大家深呼吸,是否感觉到神清气爽呢?!这里栽种的就是柏树。我国传统中医学认为,柏树发出的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用,可祛病抗邪,培养人体正气。据测试,其主要成分为菘萜、柠檬萜。这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且具有松弛精神、稳定情绪的作用。人们吸入柏树的香味后,可使血压下降,大脑血流量减少,抑郁情绪得到缓解。有些国家开展森林疗法,让癌症病人到柏树林中去休闲娱乐,多数患者精神状态改善,有的还消除了化疗引起的恶心呕吐反应。而山林中弥漫的大量负氧离子,则能够提高人体免疫机能,调节呼吸和中枢神经系统的功能,素有空气维生素之誉。

柏树全身是宝,树脂、树油、果实、枝节、树叶均能入药使用。而以侧柏的种子柏子仁和侧柏叶在临床上应用得最为广泛。柏子仁性味甘、平,有养心安神、润肠通便的功用。柏子仁配伍酸枣仁、茯神、地黄、当归、五味子、远志、人参等,治惊悸、失眠。柏子仁、-仁、松子仁等量,研末服用,治老人或产后便秘。

>>凤凰岗生态园