您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

余永麟墓道

余永麟墓道
余永麟墓道为鄞州区文物保护单位。

余永麟墓道位于鄞州区五乡镇宝同村九峰山庄。2002年10月9日被公布为区级文物保护单位。

余永麟,鄞县人,明嘉靖进士,官苏州府通判。著有《北窗琐语》等。据民国版《鄞县通志》记载:“县东同谷山有明赠少傅户部尚书苏州通判余永麟墓”

墓葬规模较大,分墓室和神道两部分。今墓室已圮,墓冢湮没于封土墩内。墓道总长约50余米,宽10余米,自东而西依次排列有石笋、石羊、石虎、石马、石文相、墓表柱等造象。均两相对峙,相隔间距14米。石文相通高3.42米,其中基座高0.42米,宽1.08米,厚、.57米,头戴方巾相冠,身披宽袖褒服,双目平视,慈祥庄重。石马通高2.36米,其中基座高0.52米,宽0.51米,长2.62米,体态健壮,昂首兀立,形象生动。石虎高1.54米,宽0.46米,长1米。(现被移至山下墓园内保存)。石羊高1.32米,宽0.46米,长1.13米。该墓道原有石狮雌雄一对,其弯体蹲伏,气势威武,由于历史上的原因,现被迁至东钱湖石刻遗址博物馆内保存。该组石刻雕像刻工精细,线条流畅,神采逼真,栩栩如生,是珍贵的历史世术珍品。

余永麟墓道被公布为区级文物保护单位之前,其周围已被辟为当地公墓地,故对墓道的环境、布局等带来了一定的影响。

余永麟[明](约公元一五四四年前后在世)字不详,鄞县人。生卒年均不详,约明世宗嘉靖中前后在世。嘉靖七年(公元一五二八年)举人。官苏州府通判。永麟著有《北窗琐语》,《四库总目》为小说家言。 人物墓地余永麟是明代嘉靖年间的礼部尚书、大学士余有丁的生父,官至苏州府通判。他墓前的石刻与列入全国文物保护单位的余有丁墓前石刻出于同一批工匠之手。石刻体积巨大,雕刻精致,…… 余永麟详细信息++

>>朱陛牌坊