您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

月城

月城

月城位于镇海区招宝山街道招宝山东北侧山腰。据民国《镇海县志》载建于清光绪九年(1883)。原城长七十余丈,高一丈二尺,宽九尺。现存月城占地面积128平方米,条石砌筑的门洞和城墙,长约60米,高(城门)3.8米,进深3.4米,拱式、条石纵联分节并列砌筑,中间为夯土、门洞分前后两节,前节为圆形拱门洞,高2.10米,宽1.70米,进深1.38米;后节为方形门洞,高2.50米,宽1.88米,进深2.00米;门洞中间有门框和装门轴的将军石,拱券采用纵联分节并列砌筑、正门门额书有“海宇乂安”,内壁嵌有光绪九年八月欧阳利见撰书《增筑招宝山月城碑记》,高0.76米、宽0.86米,厚0.06米,楷书。现存建筑保护较好,该遗址经历了抗法、抗日等战役,具有重要的历史研究价值;同时建筑工艺精湛,对研究早期浙东地区军事建筑设施有较高的科学艺术价值。

>>威远城