您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 鄄城县旅游

圆融禅寺

圆融禅寺
圆融禅寺为文化旅游景点。

山东圆融禅寺

圆融禅寺

它是在始建于北魏年间的亿城古寺的基础上扩建而成的。战国时期齐国军师孙膑晚年辞官隐居故里研究兵法,修著兵书。威王念其功高,经常派文武官员前来探视,特建驿城以供食宿,孙膑去世后就葬在驿城前。北魏太和年间,禅宗祖师菩提达摩入中原传经,访此古迹,见此处山青水秀人杰地灵,遂嘱弟子将驿城改建为佛教寺院,命名“亿城寺”(取“亿”安静之意)。亿城寺鼎盛时期,“僧众千余人,佛像万余尊”,堪称北方寺院之楷模,当时许多寺院的住持均由此寺选派,实为中国佛教文化发祥地之一。圆融禅寺可再现当年古寺雄姿。整个寺院采用轴线对称以塔为中心的建筑布局,五殿、一塔、一山、一池均座落在中轴线上。由南至北依次是放生池、天王殿、药师殿、佛塔、大雄宝殿、弥陀殿、文殊殿、须弥山。

圆融禅寺

圆融禅寺