您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

慈城太湖路24号民宅

慈城太湖路24号民宅为江北区文物保护单位。

该建筑是一处现存规模较大的清中晚期建筑群,主体建筑由前楼后楼及砖雕二门组成,另有配屋数十间及保存完整的朝东二大门一座。总占地面积约四千平方米。建筑座北朝南,前后楼房各五间二弄,均面阔26.5米,进深12.2米,硬山式马头墙,穿斗、抬梁混合结构,设月梁前廊,前后楼间设有一高大砖雕台门,门楼面阔4米,高6.4米,正面采用磨砖墙式,上有“迎薰受祜”篆书砖刻门额及辛亥岁十一月以斋冯全修题(冯全修,乾隆六十年乙卯科进士),门楼斗拱飞檐,背面砖雕草龙花卉,蝙蝠云纹,博古垂幔等精美装饰,据调查,该宅始建于清乾隆年间,宣统末年进行重修,主大门及前厅等部分已毁,大部分保存完整。

>>符卿第