您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 柞水县旅游

西甘沟景区

西甘沟景区

西甘沟原称西甘沟,是柞水溶洞国家地质公园的重要组成部分,距核心区天佛洞西南1公里。主沟总长8公里,宽度约50米,占地面积26957亩,荒山荒坡总面积100122亩。2002年石瓮镇政府对西甘沟内145户,508人进行整体移民搬迁。沟内自然生态资源保存完好,植被茂密、溪流清澈、水量充沛,峡谷瀑布随处可见。

马鞍岭距谷口约5公里,因山形似马鞍得名,传说八仙之一的韩湘子在此-而成仙,岭下有两股细泉常年不干,老百姓戏称为“马尿泉”。顺溪流而上距马鞍岭约300米处的油房,是西甘沟相对比较宽阔的地带,东西长约1公里,南北宽约300米左右,现在仍能看到以前农民居住的房屋。油房右侧有一条沟叫段家漕,沟内半山有一巨型突兀奇石,造型奇特,被称为飞来石。

玉霞洞是西甘沟内最具传奇色彩的洞穴,位于距谷口6公里的银洞沟半山上,洞口海拔1065米,洞深约50米,洞内一潭碧水长年不干。传说有黑黄二龙值守此洞,护佑当地风调雨顺,每逢大旱季节就有人到此求雨,当地向导说从来都是有求必应,极其灵验,洞内至今还保存有清光绪年间群众捐赠的石碑;洞口的参天古树,就像一把巨伞,使玉霞洞显得的神秘莫测;更为奇特的是距洞口下方20余米的地方有一股山泉从不干涸,奔腾而下,形成了长约100多米的连环瀑布,犹如一条白色的绸缎在山中飞舞。神秘的玉霞洞背后一定隐藏着许多鲜为人知的地质现象和奥秘,也必将成为柞水溶洞国家地质公园科研和旅游新亮点。

响水沟是和银洞沟平行的一条小沟,这里溪流清澈,峡谷幽深,就像是一个害羞的少女,悄悄的隐藏于树林和山谷之中。

距谷口8公里的陈家铺将西甘沟一分为二,左边是太平沟,右边是黄竹扒,两处地形结构和景观大同小异,主要是峡谷、瀑布、奇峰景观,碧潭飞瀑如影相随,连环不绝。这里的峡谷虽然缺少了一些宏伟和奇险;这里的瀑布尽管不够澎湃激越,但她灵秀妩媚、小巧精致,就象一杯陈年老酒,绵甜悠长,回味无穷,依然令人如痴如醉,流连忘返。

从太平沟内的城隍庙出发,走完风景秀丽的峡谷和瀑布群,穿过人迹罕至的原始森林,钻进密密麻麻的苦竹海,经过4个多小时的艰难跋涉和攀登,就到达了海拔1860米的经顶,又称玉皇顶。当年经顶残留的庙基依然清晰可见。经顶是西甘沟、赤水沟、姜家沟、杨木沟、镇安梓桥沟的聚会之处,登顶眺望依稀可见迷魂阵起伏的山峦,不远处的灯盏窝尽管受苦竹海的阻隔无法靠近,但关于它的一个个神奇传说,仍能令人产生无限遐想。

从黄竹扒登顶就显得轻松而惬意,被称为八辈子人家的地方坐落在靠近山顶的一处缓坡地,三间土房隐藏于巨大的核桃树下,屋后的竹林,两旁的溪流和油菜花相得益彰,极目远眺,崇山峻岭尽收眼底。翻过这道并不算高的山梁就到了九天山景区。

除了马鞍岭、玉霞洞、经顶、灯盏窝等自然资源外,西甘沟还拥有众多的人文和历史遗迹,状元府、华佗庙、湘子岭等无不向人展示着曾经的辉煌和骄傲。

交通指南

景区地址:陕西省商洛市柞水县石瓮镇西甘沟村

乘车线路:西安(火车站)或商洛(客运站)乘开往柞水班车可达景区

自驾线路:从雁翔路或三兆路南下,南三环(三兆)曲江口上西柞高速,安康方向。50分钟即到柞水收费站,下高速往南走18公里即可到达景区

>>柞水天佛洞景区