您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 新城区旅游

西安新城广场

西安新城广场

西安新城广场位于陕西省人民政府大楼以南、西新街与东新街交汇处,占地5.7万平方米,新城广场原系明洪武四年(1371年)在元奉元城台察院址上建成的秦王府的一部分。

清顺治三年(1646年),明秦王府改为八旗校场。民国15年(1926年),原八旗校场南部开辟为广场。

民国16年(1927年),冯玉祥以原明清道路为基础,改建东新街、西新街、南新街为泥结碎石路面,使广场与东大街、北大街、尚仁路诸干道沟通。新城广场作为西安惟一的公共活动场所,自开辟时起,不断有大型-在此举行。

建国后,陕西省及西安市的重大活动和重大节日的群众性-,均以新城广场为中心。初始,广场东、西、南三面为秦王府城垣,有东、西、南城门三座,后在南城门内建戏楼一座。

1952年为扩建广场,拆除戏楼、城门和部分城墙,修建广场东西向、南北向道路和两条斜向支线道路,铺泥结碎石路面。在广场北沿搭建检阅台,检阅台东、西两侧构筑混凝土板观礼台。1959年,新城广场道路翻建为混凝土路面。

1984年,拆除混凝土板观礼台,改建为绿地。

1992年,拆除中部南北向道路,修建宏伟的彩色音乐喷泉。屡经扩充改建,它与四周林立的陕西省人民政府办公大楼、陕西省科技馆、陕西物贸大厦、新城剧场、西安市青少年宫等现代化建筑和谐一致,成为群众休息娱乐的理想场所。

>>长武县博物馆