您现在的位置:首页 > 重庆市 > 万州区旅游

万州慈云寺

万州慈云寺
万州慈云寺为重庆市文物保护单位。

万州慈云寺位于重庆市万州西部,原名慈云庵,长江三峡风景区上游,毗邻太白岩,南邻乌龙池,依山傍水,绿树成荫,风景优美宜人。该寺始建于清咸丰元年(1851年),迄今150多年历史,创寺尼师释崇莲曾受清帝咸丰御赐表彰,成为一代名师。慈云寺是万州有名的佛教胜地,有悠久而古老的文化历史,是理想的宗教活动场所和旅游观光休闲地。

由于历史原因,加之年久失修,原有大雄宝殿已焚毁,仅存古山门及部分用房,随着党的宗教政策的落实和佛教文化的发扬光大,重建于1989年,现占地面积近十亩,寺庙坐西朝东,南北宽约45米,东西长为90米,北高南低,自然起伏大,高差为30多米,现在的慈云寺,殿宇轩昂、佛像庄严、梵音悠扬、鸟语花香,香火日益旺盛,四面八方的信众、游人接踵而至,络绎不绝。

现在寺院主要布置有前后山门、大雄宝殿、圆通宝殿、三圣殿、伽蓝殿、燃灯殿、弥勒殿、韦驮殿等寺庙建筑群。大山门为寺院的主要出口,为二重檐仿古建筑,山门横额书“慈云寺”三个大字,系赵朴初的手笔。

大雄宝殿供奉的有:释迦牟尼佛、药师佛、观音菩萨、地藏王菩萨;圆通宝殿正中供奉的是观世音菩萨的金塑法身,天冠中有阿弥陀佛圣像,是人们心目中最具有慈悲心的一种观音圣像,背面供奉的是一尊二十四臂缅甸玉观音,两边供奉的是观音菩萨现身十方诸佛国土度脱重生的三十二应身像;三圣殿供奉的是西方三圣像;伽蓝殿供奉的是伽蓝菩萨;燃灯殿供奉的是燃灯古佛;弥勒殿供奉的是弥勒菩萨;韦驮殿供奉的是韦驮菩萨。

另外寺院还新建了素香斋,为广大香客、游人提供素食和休闲之地。

地址:重庆市万州区沙龙路一段