您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

王应麟墓道

王应麟墓道
王应麟墓道为文化旅游景点。

王应麟墓道位于鄞州区五乡镇宝同村。2005年4月5日被公布为区级文物保护单位。

据民国版《鄞县通志》记载:“礼部尚书王应麟墓……县东四十五里同谷山”(今五乡镇宝同村)。经宁波市有关专家、学者实地调查、勘探,疑该墓地为王应麟墓。

该墓地处宝同村同谷山之南麓,其东为千年古刹、浙江省文物保护单位阿育王寺;西为镇政府所在地,距宁波市中心约15公里;329国道在墓道南面约500米处横贯而过。墓道坐北朝南,偏东110。。分墓室和墓道两部分,墓道依山势而筑,由南而北依次排列为石笋、石龟、石羊、石虎、石马、、文相、武将等,均东西相对峙,其相隔距离以石羊起依次为6.86米、6.70米、6.50米、6.51米、,墓道总长约50余米,宽10余米。

王应麟墓及墓道由于历史上的原因,加之发现较晚,受自然损坏或人为破坏程度较重,现墓道内遗存石刻共计10件:即文臣一件、武将一件、石马二件、石虎二件、石羊二件、碑座、石笋各一件。其中一武将及二石马头部失落,至今下落不明;一石虎自然风化程度甚重;石笋仅存半截;碑亭已废,仅存碑座;二石头迄今保存完好。武将残高2、20米,宽0、67米,双手握剑,形象端严威武;文相通高2.60,宽0、64米,肩宽长袍,戴方巾相冠,腰间系带,双手执笏,足履靴,双目平视,线条流畅,形态庄重。石马一对,高1.40米,长1.52米,站立在石座上,带鞍下有席垫,细部雕有马鬃、尾毛、绳结等,雕刻精致;石虎高1、50米,宽0、95米,剥蚀甚重;石羊高1、32米,宽1、13米,卧而有态。

王应麟(1223--1296) 南宋学者。字伯厚,号深宁居士。先世居浚仪(今河南开封),后迁居庆元路(今浙江宁波)。淳枯进士,官至礼部尚书兼给事中。对经史百家、天文地理等都有研究;熟悉掌故制度,长于考证。撰有《困学纪闻》、《玉海》、《诗考》、《诗地理考》、《汉书艺文志考证》、《玉堂类稿》、《深宁集》等。对后世影响甚大,其中《三字经》被联合国教科文组织定为世界性启蒙教材。

王应麟作为我国历史上的重要名人,其墓道的发现为进一步深入研究其人提供了重要的实物依据,墓道选址科学,规模宏大,布局规整,造像雕琢细腻古朴,线条简单流畅,神态栩栩如生,实属难得艺术精品。

王应麟(1223—1296),南宋官员、经史学者。字伯厚,号深宁居士,又号厚斋。庆元府鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)人,祖籍河南开封。宋理宗淳祐元年进士,宝祐四年复中博学宏词科。历官太常寺主簿、通判台州,召为秘节监、权中书舍人,知徽州、礼部尚书兼给事中等职。其为人正直敢言,屡次冒犯权臣丁大全、贾似道而遭罢斥,后辞官回乡,专意著述二十年。 为学宗朱熹,涉猎经史…… 王应麟详细信息++

>>史弥忠墓道石刻