您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

屠庸墓道石刻

屠庸墓道石刻
屠庸墓道石刻为海曙区文物保护单位。

屠庸墓道位于鄞州区集仕港镇下庄村,2005年4月5日被公布为区级文物保护单位。

屠庸墓道总长为420米,宽约8米,占地面积约3360平方米。墓及墓道分布于高程52.5米的山上平缓地段,墓坐西朝东,面向丘陵和旷野田地。

屠庸墓及大部分墓道石刻,毁于解放初期的“大跃进”时期前后,目前只剩墓穴土台、水池、小桥、石马、汉白玉碑、鹅卵石路面等原物。从现存水池小桥情况看,它们的形制体量基本未变,从其周围发现的荷花柱头构件、小桥二边上的卯孔分析,原池周围和桥梁两边因有护栏石。两匹石马体量形制相同,但其怪的是石质质地不同,一匹为青石质地、而另一匹却是石灰石质地。北京产地的汉白玉碑,雄伟高大地矗立在山峰地坪上,可以想象墓主人非凡莫属。碑由汉白玉碑首和碑身二部分组装而成,二碑形制相同,体量略异,碑首四面盘龙,碑身阳面刻文、阴面无字,碑坐为梯形石坐。碑身的正立面成束腰形,碑首圆头。

北首一碑碣总高4.376米,其中碑坐高0.67米、下底宽1.333米、上底宽1.06米、下底厚0.6米、上底厚0.44米,碑身高2.406米、宽1米、厚0.28米,碑首高1.3米、宽1.12米、厚0.32米。该碑文字风化严重,基本难辨,记载内容只能根据分析,可能为屠庸生平业绩;南首一碑碣总高3.803米,其中碑坐高0.64米、下底宽1.269米、上底宽1.12米、下底厚0.6米、上底厚0.44米,碑身高2.16米、宽0.94米、厚0.30米,碑首高1.004米、宽1米、厚0.32米;该碑虽有风化,但文字基本能辨认,内容为屠庸生前的历朝皇帝各道圣旨及祭文,四周线刻花边,左边四分之一处从上到下石夹缝隙明显开裂。碑首采用高浮雕与圆雕相结合的雕刻手法刻制4条倒挂而又互相缠绕的螭龙,四龙二头分别倒悬在碑首二侧,龙身分别缠在碑首阳、阴二面,碑阳龙瓜捧日,以云托日,日下有长条形圣旨匾,从上至下篆刻“奉天敕谕”四个大字。碑首下沿一圈浅浮雕海浪,上相交辉映,碑的题款为“明故光禄大夫上柱国太子太傅吏部尚书致仕阶特进荣禄大夫丹山屠公庸神道碑”,由此,不难看出墓主人的身份与碑刻雕饰是相吻的。这两块汉白玉神道碑,雕琢精致,高大恢宏,堪称宁波一绝,。

从出自屠滽墓的二块墓志铭:一块于1999年普查时查得的“屠滽继室姜氏墓志铭”、另一块于2004年8月查得的“明故屠母封一品夫人墓志铭”等分析,该墓为多穴合葬墓。

现存神道的牌坊、文臣、石虎、等为异地迁集,牌坊为四柱三开间石牌坊,坊柱上刻“清风明月本无价,近水遥山皆有情”的柱联。次间坊额“彩云飞鹤”高浮雕以及四柱头上“云中鹤嬉”浮雕具有高超的工艺水平。明间二坊间嵌于一块条石匾:“都察院右副都御史石栖陆公神道”,点明了墓主和墓主的身份。

>>周弘宇墓道石刻