您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

土山湾博物馆(土山湾孤儿院旧址)

土山湾博物馆(土山湾孤儿院旧址)为上海市文物保护单位、爱国主义教育基地。

土山湾博物馆坐落在蒲汇塘路55号,即土山湾孤儿院旧址,在孤儿院内盛极一时的绘画、木工和印书三部,均将在这里得到原景重现。曾经由任伯年、刘海粟、徐悲鸿任教,被称为“中国西洋画摇篮”的土山湾文化遗迹将在徐汇得以妥善保护,徐汇目前已经开始对这些文物进行保护,并着手建立土山湾博物馆。

“土山湾画馆是在徐汇区非物质文化遗产资源普查中被‘发掘’出来的。”据了解,土山湾位于徐家汇南部肇嘉浜沿岸,当时占地面积约80亩,因是开挖河道,堆泥湾处形成高地,故名“土山湾”。

1864年,教会把创办于青浦横塘的育婴堂迁到这里,创设土山湾孤儿院,抚养孤儿之余,还创办了土山湾工艺品厂,内设绘画、雕塑、印刷、木刻、金工等工种。不少新工艺、新技术皆发源于此,如土山湾彩色石印机、土山湾工艺所制作的彩色玻璃以及远近闻名的“海派”黄杨木雕等。其中以图画间最为著名,后人都习惯称之为“土山湾画馆”。

“土山湾对中国近代史产生过很大的影响,但其众多文化遗迹在‘文革’中遭到破坏。”据了解,画馆及教会场所,目前仅能从一些残存的历史照片中略见一斑,而土山湾画馆出品的油画真迹已基本散失。为了抢救这个珍贵的历史文化遗迹,徐汇区近日将举办“土山湾文化历史论坛”,邀请20位国内知名专家学者与会,就“土山湾文化”在近代中西文化交流中的作用开展探讨交流。

除了对中国近代史产生过重要影响的土山湾文化进行充分发掘,一座收藏土山湾珍贵藏品的博物馆不日也将建立起来。目前他们已选址在蒲汇塘路董恒甫职校内,并且着手建立土山湾博物馆,将用约800平方米的展厅展出“土山湾”不同艺术门类的珍贵藏品。

土山湾本来位于徐家汇南部肇嘉浜沿岸,后因开挖河道,堆泥湾处形成高地,故名“土山湾”。而土山湾文化则源于1864年教会在这块土地上创设的土山湾孤儿院。在抚养孤儿之余,土山湾还创办了工艺品厂,绘画、雕塑、印刷、木刻、金工等无所不包,很多新工艺都发源于此。土山湾也被称为“中国西洋画的摇篮”,任伯年、刘海粟、徐悲鸿都曾在这里任教。

百余年前,土山湾著名的海派黄杨木雕以及土山湾牌坊等19件作品就已经成为了世博会上的惊人一瞥。闻名于世的土山湾牌楼是外国修士葛承亮于1912年带领土山湾孤儿工艺院数十名有工艺才华的孤儿经过一年多时间艰苦雕刻而成,它于1914年从中国上海运往美国旧金山参加“巴拿马——太平洋”世界博览会。此后,几经辗转,绕了地球一周,终于在世博会来到上海的时候回到了久违的故土。

乘车线路

地址:上海市徐汇区蒲汇塘路55号(近漕溪北路)