您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

塘沽博物馆

塘沽博物馆

塘沽博物馆位于中心路南端的河滨公园与海河临界处,建筑面积8100平方米,展陈面积6000平方米。其建筑外形南高北低,平面呈橄榄形,造型独特,极富时代感与艺术性。塘沽博物馆由序厅、东厅、西厅三部分构成,分"沧海桑田"、"盐兴漕畅"、"海门古塞"、"工业兴邦"、"沽口曙光"、"明珠璀璨"六部分主题,采取博物馆与纪念馆相结合的陈列艺术形式、传统与现代手段相结合的陈列方法,客观而生动地展现了塘沽自宋代成陆至今800多年的历史变迁,更多地铺张出塘沽在中国近代史上的重要定位及丰厚积淀。

塘沽博物馆根据该区历史传承和文化遗产的实际情况,采用博物馆的理念、纪念馆的风格、传统与现代手段相融合的展陈艺术形式,客观而生动地展现了塘沽自宋代成陆至今800多年的历史变迁和风土人情,展示了塘沽在中国近代史上不可替代的重要定位和丰厚的历史积淀。塘沽博物馆不仅是集收藏、陈列、研究为一身的文化机构,也是爱国主义教育基地,更是滨海新区公共文化服务体系建设中的又一道风景,对提高滨海地区文化软实力,塑造城市文化个性,提升居民文化品位将起到十分重要的作用。 塘沽博物馆身处鲜花满地、碧水蓝天的优异环境,其成立正值滨海新区昂首腾飞、城区面貌日新月异之时。作为塘沽标志性的文化设施,塘沽博物馆代表了塘沽区的文化形象与精品层面。它不仅是集收藏、陈列、研究为一身的文化机构,更是人们休闲、娱乐的艺术殿堂。

塘沽博物馆建筑面积约7700平方米,从外表看南高北低,像一个大橄榄,博物馆由序厅、东厅、西厅三部分构成,陈列分为“沧海桑田”、“盐兴漕畅”、“海门古塞”、“工业兴邦”、“沽口曙光”、“明珠璀璨”六个主题,采用博物馆与纪念馆、传统展示与现代科技相结合的陈列方式,客观而生动地展现了塘沽自宋代成陆至今800多年的历史变迁与风土人情。

乘车线路

地址:天津市滨海新区塘沽中心路988号副1号

乘车线路:109路、833路、937路车

自驾线路:(京)津塘高速(杨村出口)--京津路 (津)天津市区—建国道—翔纬路—狮子林大街—金钟河大街—京津塘高速公路—泰达大街—河北路—营口道—解放路

>>驴驹河赶海