您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 罗城旅游

石围古村

石围古村

石围古村位于罗城仫佬族自治县东门镇西北部的中石村石围屯,距县城约4公里,山坡、田野、河流三面环绕,自然景观开阔秀丽,优美神奇。

据银氏族谱和永安功德碑记载,石围古村始祖于明洪武二年(公元1369年)迁居到此,至今已有640多年历史,居民均为银姓仫佬族。屯中古民居现存古屋70多间,多数建于清代和民国时期,均为砖木结构,悬山式或硬山顶式、屋檐撑拱斗拱建筑;房前有门楼,大门上有“凤穿牡丹”、“喜上眉梢”等图案,进门抬头见香火、低头见煤炉,这些都是典型的仫佬族风格;屋檐与内墙壁画精细,花窗格式图案丰富,雕工精巧,蕴含着浓郁的仫佬族文化元素,是罗城传统仫佬族木雕工艺的精品代表。屯后有一条长70多米、部分用三合土拌浆砌筑的石墙,墙中设有枪眼和哨口,是罗城目前发现的规模最大最完整的防御墙。屯周的永安桥功德碑、石条古呇、双石板桥、功名石桅杆等古迹文物,见证了该村辉煌的历史,承载着银氏仫佬族厚重的文化。

2012年,石围屯被自治区民委列为“特色村寨保护和发展”项目试点村后,对古村落、古民居进行了修复保护,古民居得到全面恢复性修复,建起仿古仫佬族门楼、话廊和凉亭,创办仫佬族民俗博物馆,彰显仫佬民族特色。同时建设文化娱乐中心、休闲广场、足球场等休闲健身场所。

石围仫佬族民俗博物馆是罗城首个屯级博物馆,馆内文物分一楼、二楼陈展。一楼主要陈展民族生产工具、生活用具和仫佬族的香火堂(神龛)文化,展现旧时仫佬族大户人家厅堂场景,再现了仫佬族“抬头望见香火堂,低头看见地煤炉”的民俗特点和衣、食、住、行都离不开的青石文化。二楼主要陈展仫佬族历史文物、民族服装服饰文物、建筑装饰文物、依饭节文物等,它展示了“仫佬尚银,服色尚青”的民族服饰特点,体现了仫佬族“勤于耕读、奋发向上”的民族个性与精神。

2014年,石围屯被国家民委命名为全国首批“中国少数民族特色村寨”。

如今,石围屯已成为集展示民族民俗文化和旅游观光于一体的社会主义新农村。

>>广福山景区