您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 旬阳县旅游

舍身岩

舍身岩,地处鬼谷岭峰西侧,传说是从前鬼谷先生羽化登仙的地方。

舍身岩怪石嶙峋,壁立万仞。从上到下,全是苍黑的岩石。舍身岩上沿的岩石,裸露凌空而出;中间的岩石,又长得缩头缩脑;有的岩石还突然凹了进去,显露出绝壁里隐藏有很深的洞穴。黑色岩石上下的缝隙里,到处都长着枝垭弯曲的野生杂木,有的树木非常粗大,在云雾中横生而出。从上朝下望去,深不见底,峭岩欲裂,古树阴森,让人目眩心惊。

传说从前的舍身岩上,曾有一线弯弯的石阶小路上下相通。它从上朝下,盘来绕去,直达鬼谷仙洞。那一线小径,仅容一人通过,如同一条空悬的彩带,飘舞在云雾之中。从前,那是鬼谷子曾经走过的地方。现在人们再也见不到了。

舍身岩中腰有一个石洞。听老人们讲,那个洞叫藏经洞,是从前鬼谷子和苏秦,张仪藏书的地方。20世纪50年代初,从镇巴县过来两个砍竹子的人,曾去过那个山洞。在山洞里,他们捡了好些刻有文字的竹简,点燃作为取暖之柴用了。

舍身岩高达千丈,深不可及,悬石幽洞,古树阴森。岩下,终日推云叠雾,迷迷茫茫,使人始终看不透下面还隐藏着什么秘密。

>>老茅庵