您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

星光沈氏宗祠(沈光文纪念馆)

星光沈氏宗祠(沈光文纪念馆)为浙江省文物保护单位。

沈氏宗祠(沈光文纪念馆)位于海曙区石碶街道星光村。1992年9月3日被公布为区级文物保护单位。

沈氏宗祠位居街中心,周围有保佑观,曲辕坊,瑞光楼,常乐寺等历史遗迹。宗祠黑墙青瓦,乌漆台门。大门朝西,门楼瓦脊呈元宝形而微翘,两头刻有吉祥图纹。黑边白墙嵌立体篆书“沈氏宗祠”。宗祠原有头门、中厅、大厅,通进深28.4米,宽12.90米。现头门、中厅已圯。其地面由石块、石板、错逢平铺成或改为绿地。仅存的大厅为三开间硬山造,通进深9.30米,中间为抬梁结构,共有立柱18根。中间前2根立柱柱脚为青石制莲花状,其他均为一般形状。大厅屋脊突兀,中间立砖雕一“福”字及图案。墙檐高翘,檐头镌有万年青,太阳花等纹饰。厅正中塑有沈光文立像,高3米,用花岗石雕琢而成。塑像手持书卷,坚毅肃穆,站立在海礁之上,面向前方凝目遥望,流露出“望月家千里,怀人水一湾……”、“舟逢北人来,借问儿时怀”的忧国思乡之情。

沈氏宗祠真实的反映了沈光文的学习及生活的环境,与台湾的文升书院,光文桥,斯庵桥,沈光文教学处遗址等一起,系统地反映了沈光文公光辉不朽的一生轨迹。这些古迹遗址作为两岸人民共同缅怀先贤,教育后人的场所,其意义是相同的。两岸人民在纪念共同的先贤时,心灵亦是相通的。

在沈公故乡开辟纪念地,也为台湾人民追求文化祖先,追溯文化源头提供了帮助,为海峡两岸的文化交往便利了条件,增进了两岸人民的友谊。

沈光文(1612—1688),字文开、斯庵,晚年自号宁波野老,鄞县栎社沈光村(今石碶镇星光村)人。《栎社沈氏家谱》载。沈氏初从宋高宗南渡居鄞。幼承家学,擅词赋。明天启七年(1627)补博士弟子员,崇祯三年(1630)中乡试副榜,九年以明经入南都国子监就读。十二年参与《留都防乱公揭》署名,揭露阮大铖等误国罪行。清顺治二年(1645),参与钱塘江之役,授太常博士…… 沈光文详细信息++

星光村:星光村…… 星光村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位