您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华州区旅游

少华山森林公园

少华山森林公园
少华山森林公园为国家AAAA级旅游景区。

少华山国家森林公园位于陕西省华县县城东南5公里处的秦岭北麓,处于西安—兵马俑—西岳华山旅游黄金线上,西距西安80公里,东至华山30公里。陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道从公园前穿过,交通十分便捷。公园总面积6300公顷,森林覆盖率90%,由少华峰、潜龙寺、红崖湖、石门峡、密林谷五大景区组成。公园自然特色以“峰峻、石奇、水秀、林茂”为主,既有北方山水雄浑大气的特征,又有南方山水婉约灵秀的意韵,而且四季景色变幻无穷,春季,翠柳报春,山花烂漫,彩蝶飞舞;夏季,郁郁葱葱,绿茵如盖,柳溪荫浓;秋季,满山红叶,五彩缤纷,如诗如画;冬季,松柏青翠,银装素裹,分外妖娆。总结起来有这么几句话:秋赏红叶,冬踏雪;春捉蝴蝶,夏避暑;一年好景季季有;少华不醉人自醉。

同时有着深厚的文化底蕴,《山海经》、《水经注》等文献典籍多有记述,曾被唐宋皇帝御封为“佑顺侯”、“丰润侯”。杜甫、王昌龄、李端、杜牧、张乔、郑谷等唐代著名诗人曾来此游赏,并留下大量诗词文章。在《水浒传》、《隋唐演义》古典小说中,作者曾对其浓墨描写。潜龙寺、宁山寺向为陕东名刹古寺,千百年来香火不绝。道教宫观遗址星罗棋布,陈抟睡洞、华阳楼至今尚存。刘秀避难、王伯当屯兵、九纹龙聚义等民间传说脍炙人口。历史文化悠远璀璨,被誉为三秦胜境、万世灵山,是关中东部最大也是唯一的一座集山水观光、生态休闲、登山健身于一体的山岳峡谷型森林旅游风景区。2008年被国家林业局批准为国家级森林公园,2011年10月,被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区,2014年6月,被省国土资源厅批准为省级地质公园。

开园至今,已累计接待中外游客260万人次,实现旅游综合效益3亿余元。

与此同时,公园也先后荣获中国最具潜力十大名山、陕西最美的山水风景区、陕西最美生态山水十景、陕西十佳旅游形象宣传口号、陕西优秀旅游建设项目奖、陕西游客满意单位、在“2012陕西旅游百强榜”评选中喜获“陕西十强旅游景区”,少华山红叶节被评为“2012十大旅游节庆活动”,在“魅力陕西”2012中国旅游总评榜中荣获“年度自然魅力景区”,渭南市旅游项目建设先进单位、渭南市示范景区等多项荣誉称号。在2011年11月21日的全国森林公园建设工作座谈会上作为全国唯一一家森林公园代表作了典型经验交流发言,2012年全省旅游景区标准化建设会议和全市A级景区创建培训会在少华山召开。开园至2014年10月已累计接待中外游客260万人次,实现旅游综合效益3亿余元。

未来一个时期,公园将在扩大规模、提升档次、完善功能上下功夫。努力向着陕西最佳生态旅游目的地、关中特色旅游产业特区、国家森林旅游精品景区、国家地质公园、国家5A级旅游景区的目标迈进!

景区地址:陕西省渭南市华县莲花寺镇

乘车线路:西安或渭南乘开往华县的大巴车,在华县换乘出租车可达景区。

自驾线路:西潼高速-华县出口-经新泰路-南行上国道G310-左拐东行见路标-少华山森林公园

门票价格: 旺季:90淡季:60

景区地址: 华县莲花寺