您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

邵荃麟故居

邵荃麟故居
邵荃麟故居为江北区文物保护单位。

邵荃麟(1906-1971)我国无产阶级的文艺理论家、作家。原名邵骏远,曾用名邵逸民,笔名,力夫,契若。1926年1月在上海复旦大学加入共产主义青年团,同年三月加入中国共产党,任共青团上海江湾吴淞区委书记。1927年1月任共青团杭州地委组织部长,参加上海工人第三次武装起义,“4。12”后任共青团江苏省委常委,1928年1月任共青团浙江省委书记,中共浙江省委常委。受周恩来的关怀和帮助,1934年任反帝反战大同盟宣传部长。1936年前后,在鲁迅关怀下开始文学运动,从事革命文艺写作和翻译工作。抗战时期,任华东局领导的东南文委书记。皖南事变后,他按照党的指示,到国民党统治区桂林担任党的文化工作组长。1944年1月,他随董必武到武汉在中南地区组织往往统一战线。六月受周恩来派遣1 香港,参加香港工委的文委工作,任工委副书记、文委书记。

中华人民共和国成立后,邵荃麟主要精力放在文化工作的领导方面。与张春桥、姚文元的极左主张进行了针锋相对的斗争,执行和捍卫了党的文艺方针和路线。文革中,邵荃麟被林彪、“-”残酷破孩,于1971年6月10日含冤病死狱中。

邵荃麟写下近百万字的文艺理论文章,是中国人民文艺宝库中不可缺少的重要组成部分。

邵荃麟故居,庄桥东邵村邵家大屋,邵家大屋整个建筑群由三条轴线组成。建于晚清,中间台门、两边厢房、马头墙高耸,前面有一块较大的地坪。中轴线上有台门、前厅、后厅等建筑。台门为单檐硬山式、三开间、梁架上雕刻较精,彩绘,为邵姓的家祠。邵荃麟的少年时代是在靠近前厅的右厢房内度过的。

>>凌宅(太平天国兵营)