您现在的位置:首页 > 上海市 > 嘉定区旅游

上海汽车博物馆

上海汽车博物馆
上海汽车博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

上海汽车博物馆是上海市在建的重点文化工程之一,博物馆通过介绍汽车发展历程,来展示珍贵历史车辆、人物传奇和技术沿革。

博物馆位于上海国际汽车城博览公园内,占地11700平方米,建筑面积27985平方米,建筑高度32.45米,项目总投资约4亿人民币。馆址由德国IFB公司完成建筑设计,建筑形态上采用了大量流动的曲线。从外观上看,它酷似叠加的书本,隐喻着博览馆的知识趣味与文化品位。

相关信息

博物馆展示空间的功能规划分为:历史馆、技术馆、品牌馆、古董车馆、临展馆五部分,总展示面积约10000平方米。博物馆的布展建设将分两期进行,一期展区包括历史馆、古董车馆;二期完成技术馆及品牌馆。一期工程已于2006年10月24日正式完成并开放。

历史馆位于博物馆的一层,该馆通过展示世界汽车发展的历程,反映汽车对人类社会发展的重大影响,将汽车发展历程中各个重要阶段整合若干个主题展区,它们分别为:序馆、探索与诞生、实用与量产、多样与精彩、时尚与流线、运动与驾驶、节能与电子、中国汽车工业等。

古董车馆位于博物馆的二层,是一层历史馆的重要补充,该展馆由美国黑鹰汽车博物馆提供展示车辆。通过经典车型的集中展示,向观众介绍汽车发展各个不同时期的重要特征。

二期将增加技术馆和品牌馆,同时将古董车馆调整至四层。技术馆位于博览馆二层,分为构造、设计、制造、材料、安全、舒适、电子与能源八大主题展区,汽车在现代工业中已成为其他各种工业新技术的载体,技术馆的展示设计将集中体现这一思想。该馆从参观者视角出发,强调互动性与参与性,让参观者体验汽车所蕴含的人类智慧,感受人类推动科技进步的热情。

品牌馆位于博物馆的三层,由若干品牌分馆组成,让国内外著名整车厂商各自讲述其品牌的历史和文化,使参观者体验不同品牌的独特内涵。

临展馆位于博物馆的一层,用于举办各种主题性临时展览。

开放时间:周二~周日9:30~16:30(15:00暂停售票)(周一闭馆)

票价类别:普通票:60元/人学生票:40元/人仅供参考,以当地景点公告为准)

地址:上海市嘉定区安亭镇博园路7565号

类型:博物馆