您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海龙华古镇

上海龙华古镇

距徐家汇约一公里的龙华镇因龙华塔和龙华寺得名,为上海古老名镇,在今徐汇区南部。唐代时它还是一个小小的村落,元代形成市集,明代才形成一座人口集中、店铺林立的集镇,商市繁荣。清乾隆年间的《申江竹枝词》中写道:“三月十五0好,游踪多集古禅关;浪堆载得钟声去,船过龙华十八湾。”可见龙华镇当时的盛况。明末清初,每年初春举行规模盛大的庙会,世称“龙华庙会”,相传至今,历久不衰。

龙华镇上的龙华寺是上海地区历史悠久,规模宏大的古刹,“龙华晚钟”曾列为沪城八景之一。每当苍茫暮色之际,从龙华古刹里传来的一阵阵浑厚的钟声,确实令人神往。与龙华寺交相辉映的龙华古塔是上海市区唯一的宝塔,据传建于三国吴赤乌年间,现塔为北宋太平兴国二年(977年)时建造的原物。暮春三月,江南草长,是龙华桃花盛开的季节。半个世纪以前,这里是上海水蜜桃的故乡,“十里桃林,似红霞万道,衬以初绽绿柳”,有“柳绕江村,桃红十里”的胜景。可惜沧海桑田,大批桃园现已不复存在。

在龙华镇上还能看到古刹龙华寺内举行“祭月”礼仪。据传祭月始于唐朝,风行于明清,是人民用来表达良愿和情思的一种方式。傍晚祭月设在大雄宝殿前,元宝形的烛台,点上了五根巨型蜡烛,供桌用红布铺盖,供品有月饼、水果、芋艿、菱角,还用上好的斗香搭成“广寒宫”。当一轮明月当空,三通鼓声响后,祭月开始。法师和佛门弟子身披袈裟,高举佛幡佛幢,奏起佛教音乐,列队绕寺一周,然后齐集在祭场赞唱,气氛神圣。唱罢,住家和尚进头香,高潮是唱“月宫赞”,大意是吉祥如意,国泰民安等,整个祭月仪式就结束了。

双狮楹门(古山门)--古山门原是龙华镇入口处,现存门柱建于明正德十一年(1516年)。柱上原有门额,上赐“龙华”,背刻“古刹”,抗战时毁于日军轰炸。一对明代石狮均怀抱幼狮,幼狮足下踢球,据传此类石狮江南仅存两对半。现在,龙华古镇已不复存在,但双狮楹门见证了龙华古镇的变迁。

乘车线路

古镇地址:上海市徐汇区华龙镇

交通指南:公交41、44、104、718、734、809、933路都直达龙华旅游城;路经龙华旅游城的有公交56、111、 326、714、720、770、847、857、932路、沪莘线和轨道交通三号线--龙漕路站下。

>>上海新泾公园