您现在的位置:首页 > 上海市 > 长宁区旅游

上海李鸿章祠堂

上海李鸿章祠堂
上海李鸿章祠堂为文化旅游景点。

李公祠(李鸿章祠堂)隐身在百年名校复旦中学内,穿过学校的操场便望见了李公祠--一栋檐角飞翘的典型中式建筑。高耸的屋脊上雕塑着龙的图案,还有“万代公候”4个大字。门前是宽敞高大的廊檐,抬头望去,只见4大块金漆雕花拱板上,龙凤呈祥、刀马人物、喜鹊登梅、苍松雄鹰等画面栩栩如生,映衬得整个外廊金碧辉煌。建筑的南北两面都是高大的花格木窗,通透明净。室内地面铺着苏州出产的“金砖”,高大的柱子把人们的眼光自然引向穹顶。

这幢建于清末的珍贵建筑70%的结构已经严重受损。整幢祠堂明显倾斜,屋内的屋脊脱节,木柱腐烂,摇摇欲坠。复旦中学在市文管委、区教育局等各方的支持和配合下,开始了为期7个月的全面而谨慎的“大手术”,一砖一瓦、里里外外的雕花、梁柱等,无不让人感受到浓浓的古朴风格,领略到近代工匠精湛的手工技艺。据悉李公祠今后将作为学校历史陈列馆。经历了百年沧桑,李公祠终于得以重生。

李鸿章祠堂,长144、宽58米,占地面积8120平方米,坐北朝南。原有4进,主房24间,厢房24间,大小照壁各1堵,御碑1块。花园、鱼池、亭台、楼榭、回廊一应俱全。现尚存大殿、门厅、照壁,其它建筑已被拆除改建楼房。大殿坐北朝南,建筑面积305.9平方米,单檐硬山造,小瓦屋面,穿斗式梁架,通面阔5间23米,通进深13.3米。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布上海李鸿章祠堂为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

地址:上海市徐汇区华山路1626号

乘车线路:48路44路113路138路923路44区间路

李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),号少荃、仪叟,别名李中堂、章桐,晚清重臣,曾任直隶总督、北洋通商大臣,封爵一等肃毅侯。李鸿章与曾国藩、张之洞、左宗棠被称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称“十九世纪世界三大伟人”。李鸿章在职期间镇压太平天国运动、参与洋务运动,积极倡建近代海军、建立北洋水师;最终却不得不以外交代表身份签署《越南条约》…… 李鸿章详细信息++

>>庞各庄万亩梨园