您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 北仑区旅游

瑞庐

瑞庐
瑞庐为浙江省文物保护单位。

瑞庐系顾宗瑞故居,位于北仑区大碶街道太白社区东街140号,坐东北朝西南,占地263平方米,分为自建屋、祖传屋两部分。自建屋建于20世纪30年代,总体呈三合院式,共有正屋三间、左右明轩各一间、后轩一间、东偏房一间,为中西合璧小洋楼建筑。祖传屋建于清代晚期,位于自建屋的东北侧,为传统木结构平屋。2014年7月至10月由顾氏家族出资进行全面修缮。

顾宗瑞(1886-1972年),爱国港胞,原泰昌祥轮船公司董事,是宁波帮代表人物之一。生前曾为家乡捐资修路。逝后,其子女遵其“造福桑梓”的遗愿,在家乡兴办“宗瑞医院”、“宗瑞图书馆”、“周翠玉幼儿园”、“顾国和中学”等公益事业。

瑞庐作为顾宗瑞故居和航运事业骄子顾氏兄弟(顾国敏、顾国华、顾国和)的故里,既是顾氏家族血脉所系,也是顾氏后人追根溯源的重要场所。

顾宗瑞,1886年-1972年,创立泰昌祥报关行,为民国时期的航运业巨头。 出生于浙江省宁波镇海县(今北仑区)大碶头村的贫苦农民家庭。13岁辍学到上海当学徒。后工作于海关,担任报关员。办事认真仔细,不久就得提升,升任主管。 1920年,顾宗瑞辞职自己创业,创立了泰昌祥报关行。因经营有方,涉足当时新兴的航运业,期间并学会了英文。1928年-1930年,购入…… 顾宗瑞详细信息++

顾国敏于1924年在浙江宁波北仑出生,早年在上海受教育、成长,目睹十里洋场喧闹的商业社会繁华景象,在国家处于外侮内患的环境下长大。 他青年时已立志从事远洋航运,及后跟随父亲顾宗瑞涉足商界,在其父开办的上海泰昌祥轮船公司工作,通过实务操作,积累知识和经验,熟习商船经营和运输知识,从此与航运业结下不解之缘。顾国敏一生栉风沐雨,从未离开过航运业,直到其人生旅程的…… 顾国敏详细信息++

顾国华(1927年—2005年),香港航运业企业家,曾任泰昌祥轮船(香港)集团主席。 顾国华是航运业实业家顾宗瑞的次子。浙江省宁波镇海县(今北仑区)人。顾国华早年在上海求学,后到美国留学,毕业于美国宾夕法尼亚大学航海系。20世纪40年代末因战乱,顾宗瑞将家庭和企业迁往香港,顾国华遂随家人来到香港发展。 在香港早期,顾国华主要协助父亲顾宗瑞拓展事业。顾宗瑞…… 顾国华详细信息++

顾国和(1928—1990),镇海大碶(今属北仑区)人,为泰昌祥轮船公司董事长顾宗瑞幼子。早年在上海求学,一九四九年随父去香港。 早年在上海求学,一九四九年随父去香港。从事航运业,并在日本创办泰昌祥轮船公司,后任泰昌祥轮船(香港)有限公司董事长,并为香港甬港联谊会常务理事。热心家乡公益事业,先后捐资兴建和合建以其父母名字命名的宗瑞医院、宗瑞图书馆、宗瑞青少…… 顾国和详细信息++

太白社区:太白社区是由原大碶镇一居委和大碶城区东扩新建住宅小区组成的新老混合型社区,总面积1.3平方公里,地域东至新大路,西至岩河,北至庐山路,南至穿山疏港高速。区域内有学府茗苑、新华园、九鼎家园、三江口小区、泰山公寓、中心花园等居民小区,常住居民12985余人,企事业单位二十多家,流动人口4000余人。 社区坚持“以民为主、以人为本”原则,以“建设、教育、管理…… 太白社区详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>镇海抗日碉堡群