您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 太白县旅游

青峰山

青峰山

青峰山位于太白县东北高龙乡境内,距县城25公里,系太白山北部支脉,最高峰海拔2242米,景区地处山之阳,依古寺所建位置分为中峰、北峰、东峰、西峰和南峰5个景区。整个景区为群山环抱的山巅小盆地,呈现莲花状,,地形平坦开阔,五峰环状相连,林间曲径幽邃,古刹遗址壮观。据史载,青峰山于南北朝时初建青峰禅院(即上院),盛于唐代,鼎盛时期有僧尼近千,为唐皇室进香朝佛之名寺。后晋天福二年(937)又建万寿禅院(即下院)。古青峰禅院殿宇气势壮观,回廊阁亭相连。明代为王府山坊,至清末,青峰山尚为西府之著名佛教寺院。青峰山留有许多美丽的传说,国太患顽疾在青峰寺祈神治愈等,更为青峰山赋予了神秘的色彩。

青峰山中峰为古青峰寺院中心,其地势开阔平坦,镌凿精致的条石砌成的古寺地基遗址达数千平方米,殿后崖壁上有摩崖石刻“云开锦绣”四字,相传为尉迟敬德挥鞭所题。西北涧下有夏日尚存余冰的大寒洞,相传为清虚道德真君修行的紫阳洞,阿罗汉隐息-的罗汉洞。北峰有铁瓦覆顶的大佛殿,明铸大钟一口,殿后有敲之回音不绝于耳的八宝石和构造奇巧的塔楼。由此西行,盘旋上山,过玉皇庙,经巨石悬空、天然生成的“神仙桥”,再经巨石矗立、顶平方正的棋盘石,沿松林崖畔小道即可攀登至石崖壁立千仞,崖顶古松苍虬的绝壁顶,此处云绕雾漫,崖高涧深,山风呼啸,松涛阵阵,俯瞰群山,五峰景色尽在脚下,相传为唐英灵公主殉情处“舍身崖”。

东峰景区主要有南天门、石法船、东台、公主墓、太子坟等景点。西峰有造型奇异的漏(落)米石、黎山0船、石钟、石鼓、石龙、石虎、石鸡、石-、石莲花等造型别致的佛法石器,有凿石叠垒的石塔林,每件都有一段精彩的传说。南峰石碑矗立,石柱尚存。在进入青峰古寺的隘口处有挡马石、旗墩石等物。

每年农历四月一日青峰山古庙会期间,来自关中西部各地的旅游者和虔诚香客,络绎不绝。这里年最高气温10℃,是炎夏人们休闲避暑的理想游览胜地。

>>太白县龙华山