您现在的位置:首页 > 北京市 > 大兴区旅游

庞各庄万亩梨园

庞各庄万亩梨园

庞各庄万亩梨园地处永定河东岸梨花村南,万亩梨园是指集梨花村、赵村、前曹各庄、北曹各庄、韩家铺5个村的梨树资源的总和达3.8万亩。是目前北京市成方连片面积最大的古梨树群。该梨园中80%以上的梨树树龄都超过100年,其中树龄最长的已达410岁。1996年被北京市林业局评定为古梨树森林区。

万亩梨园的土质属永定河冲击平原,大部分为沙土,这种土质非常适合果品的生长。所以这里生产的果品个大、皮薄、瓤脆品质好。据史书《宛署杂记》记载,早在明朝万历年间这里产生产的“金把黄”鸭梨就作为贡品进奉皇宫。目前园内共有金把黄鸭梨、广梨、子母梨、酥梨、京白梨、红肖梨、糖梨等30多个品种。年总产量达2800万公斤,经济效益2700万元。多年来果品收入占当地农民年人均收入的90%以上。

1994年,庞各庄镇政府看准资源优势大力开发旅游事业,定于每年春天四月分召开赏花会,秋天九月份召开采摘节,利用万亩连片的独特资源招揽游客,开展旅游业,当年就投资600万元,改善了以梨花村为中心的旅游环境,并在园内建成月球路、僚望塔、等旅游人文景观。

到目前为止这个园区每年可接待游客十余万人,年创旅游收入200万元。

地址:大兴区庞各庄镇梨花村

乘车路线:礼士路乘坐937路直达梨花村,或乘坐957、968、943、366、369到黄村长途站换乘937路小公共汽车到达。

>>北京房山世界地质公园