您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

排坊生态民俗村

排坊生态民俗村

龙胜各族自治县泗水乡里茶村排坊屯位于龙胜至温泉旅游的旅游黄金线上,距县城6公里,距温泉26公里,交通便利。清朝光绪十九年为表彰邓唐氏的乐善好施和对爱情的忠贞,在她100岁辞世时皇帝下圣旨立排坊,“长寿典范,皇帝表彰”“排坊”由此而来。目前全屯共30户132人,这里居住着苗、瑶、侗、壮、汉族五个民族,左邻右舍互敬互爱,关系融洽,民族团结,社会和谐,是龙胜各族自治县一个典型的民族团结示范屯。

排坊环境优美,青山绿水,这里自然、宁静、休闲、高雅、具有原始气息的生态。古朴的寨门,整齐干净的鹅卵石小路,一座座依山而建,别具民族风韵的木质吊脚楼。廊檐下挂着一串红灯笼,房前屋后环境舒适,芳草绿树相映成趣,村前河流迤逦,彰显坊房前屋后环境舒适,芳草绿树相映成趣,村前河流迤。美丽整洁的村屯,淳朴热情的村民,一幅幅在强农富民政策阳光普照下,村容整洁,村民生活富裕,民风淳朴,和谐文明的画卷映现在大家的面前,呈现出一幅社会主义新农村的繁荣景象。排坊吸引了大量的游客吃农家、住农家、享农家乐,把资源优势变成了经济优势,村民养的凤鸡翠鸭,种的瓜果蔬菜,百亩四季果园畅销给八方来客。

景区建于青山绿水之中,这里自然、宁静、休闲、高雅,具有原始气息的生态,汇集了龙胜各族自治县各少数民族的民俗风情,其人文景观的奇景,奇山秀水的灵气,造就了她无与伦比的美丽,在这里,有一种城市生活没有的安适和恬静,一个在诗歌中才能读到的民俗大歌的梦想……其屈曲清流的诗情画意,感受民俗的情调,观民俗文化的缩影,深吸大自然释放的新鲜氧吧,享受春、夏、秋、冬转换时的草木芬芳。金鹏覆景苑,斜阳照青山,丛林烟似带,清流绕苑环,这正是排坊的真实写照。步入其内,当地独有的篝火晚会,以及浓郁的民俗旅游活动,让您不受旅-程的限制而能全面了解龙胜各少数民族的习俗风情。

在探索充分利用民族文化资源与旅游经济结合发展的进程中不断总结经验,排坊民族风情园得到了社会各界的认可,其民俗文化旅游品牌在国内外已有一定的影响。作为利用民族文化资源创建的民俗文化旅游景点,让民族文化在发展中得到传承和保护,现在已发放出她的光彩,显现出她的魅力吸引着广大游客。 在建设社会主义新农村的征程中,该村全体村民积极响应乡党委、政府的号召,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,以“不拆旧屋建新村,内强素质创文明”的农村精神文明创建的“坳背模式”为蓝本,统一规划,联合创建。以“六改”为抓手(即:改水、改路、改厕、改厨、村屯危房改造、村寨环境改造),大力调整农业产业结构,大力传承和弘扬民族文化,发展民族文化旅游,努力实现“四美”(即:“产业美”、“生活美”、“民风美”、“环境美”、“制度美”),使排坊呈现出民族团结、文明进取、科学发展的良好氛围,成为龙胜农村精神文明建设示范点。

排坊在彻底改变以往脏、乱、差旧貌的基础上,又做起了种养文章,逐步走出一条集养殖—沼气—种植—生态——旅游五位一体的经济发展路子。如今的排坊房前屋后环境舒适,芳草绿树相映成趣,村前河流迤逦,彰显静谧山村本色。

信息来源:龙胜县旅游局

>>马海壮寨