您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 勉县旅游

勉县云雾山

勉县云雾山

云雾山位于陕西省勉县东北部,秦岭南坡,海拔近2000米,风景区内北亚热带原生林保护较好,有植物1390种,动物518种,森林覆盖率达90.7%云雾山风景区位于勉县新街子北边的山里,距离新街子32KM。在勉县新街子向北望,能看见一座最高的象屏障一样的山,在那做山的背后就是云雾寺,当地地名叫黑坛子。

常言说的好“山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵”,巧的是:这两者云雾山全占齐了,为此前来烧香拜佛和游山玩水的人络绎不绝,给幽静的山林凭添一丝人间的喧嚣。

云雾山的景致可以用“山高水长”来形容,空气清新宜人,一路走来一路歌,并且潺潺的水声伴你奔向“无限风光在险峰”的“杀人坪”瀑布!不过,此处“行路难,难于上青天”,没有体力、毅力和耐力的朋友可要注意了,而且还需要足够的胆略和野外活动的常识,否则在“但闻人语响,空山不见人”,的境界里有可能你会吓破胆的!

云雾山群峰绵延,危崖耸峙,飞瀑悬泉,冲漱其间,林木葱茏,隐天蔽日,山花点点,蔓草簇簇。山巅云雾袅袅,时聚时散,变换莫测,气象万千;山腰松涛阵阵,林海莽莽,绿浪滚滚,河水汤汤,空气清新如虑,河水纯净干洌。当你踏着幽径,畅游山野,沐饱含露水花香的清风,访惊心动魄的瀑布,探神秘幽暗的森林,吊历经风雨的古迹,涉清澈晶莹的河流,眺雄奇险峻的山岩,赏朝辉夕阳的美景,面对大自然的万千造化,使人开了眼界,饱了眼福,陶醉其中,惊叹不已。置身云雾山上,如入仙境,宠辱皆忘,心旷神怡,乐而忘返,恨不能穿越时空,置身缘故,回归山野,容于自然,与现代化的都市钢筋水泥坚硬冷漠的堆砌物作别,与喧嚣浮华的市井生活作别,与不断异化了的人情世故、不断泛化了的物欲作别,象当年陶氏那样隐居山野,享受大自然赐予的清新幽静,与奇山作伴,与清流为邻,视松涛为友,与怪石共眠,使精神静化,体轻气爽,无尔虞我诈之虑,无持强凌弱之忧,无蝇营狗苟的算计,无丧失人性的作恶。置身云雾山,你浮躁的心境会渐趋平静,你受伤的心灵会得到解脱。好一处幽雅修理的去处,好一个修身养性的圣地。

云雾山深入秦岭腹地,现有一山间土路与外界相通,汽车可勉强到达,入口在108国道新街子,班车一天两趟,闲时一天一趟,班车可到达石门村,若人多可商议送至云雾寺,不过路途的风光只有与你擦肩而过了。海拔在2000米以上,山大林深,溪河纵横。盛夏酷暑,山坝里“赤日炎炎似火烧”,酷热难耐,云雾寺却清幽凉爽,早晚还得穿长裤,所以衣物最好带点。近年来,7、8月份,汉中及勉县城里的人便蜂拥而至,不顾吃住简陋,在山上一住数日乃至数月有余,在云雾寺不仅可享受宜人的清凉,呼吸洁净的空气,更迷恋大自然的神秘造化,尽情领略着山水风光的美感。有人感叹“没想到曾多次长途奔波,到各名山胜景去观光旅游,说道之处并非全都名实相符。没想到家乡就有这等绝佳景致,真乃人间仙境。”

>>鹰嘴崖