您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 勉县旅游

勉县天荡山

勉县天荡山

天荡山风景区位于勉县县城北3公里的黄家沟村,背依秦岭南脉天荡山主峰脚下,属浅山丘陵区,面积3298亩(其中:山林地l800亩,果园面积1200亩)。村内有著名的三国古战场、天荡山、米仓山和规模较大的佛教圣地天灯寺。

景区前俯汉水、遥望定军,环山抱水、佳境天成。天荡山风景区交通便利,从勉县县城驱车10分钟即达抵达,步行半小时即可。绿野仙踪,田园梦境,绿树成荫,白墙红瓦,气温湿润,亭台掩映,远山含黛,天然大自然氧吧,缓步而行,茂林修竹,鸟语花香,曲径通幽,借古思今,品三国遗迹,尝农家乐饭菜,看今日胜景,神思俱静,乐不思归!天荡山风景区一个积三国文化游、生态农业游、农家乐游、天灯佛寺游、梨花节游、水果采摘游为一体的综合旅游项目已经形成。

天荡山东起堰河西岸,西至关山梁的银洞岭、雷公山,北连群峰环抱的米仓山,南隔汉江与定军山对峙,其主峰天灯寺岭,遥对县城北门——天荡门(今无)。天荡山为城北屏障,与定军山、古阳平关成犄角之势,为汉中盆地西部门户,西控川陕要径,北扼陈仓古道南口,为历代兵家必争之地。东汉建安二十二年(217),曹操占据汉中后,企图长期与蜀对峙,曾驻重兵,并运米数千万囊屯积于此。当年“天荡山粮草之所,是汉中军士养命之源,倘有所失,则无汉中矣!”建安二十四年(219)刘备攻汉中,曾遣黄忠来此抢粮,与曹军争战。刘备占汉中后,赖此山屯兵。建兴五年(227),诸葛亮进兵关陇,以此山为基地。山上“旧有淮阴侯(韩信)庙,盖因暗渡陈仓(时)由此也”,(《沔县新志》)。天荡山坳天灯寺庙周围古树参天,清静幽雅。庙旁有一泉,常年流水,可灌溉田地。庙门前有一石,传为黄忠斩夏侯渊回营下山的踏脚石。

>>镇巴革命烈士陵园