您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 罗城旅游

罗城公园

罗城公园

罗城公园位于广西罗城仫佬族自治县县城北面的凤凰山下,总面积20公顷。公园内绿树葱茏,林荫匝地,鸟鸣山幽,石道绵延,间有凉亭,可供休憩,是休闲、度假、游玩观光的良好去处。

◆景点简介

凤凰山海拔534米,为罗城的护城山,据县志记载该“山因势,头高而尾略低,其形如凤,故名凤凰山”。山下之县城呈长方形,酷似一书,故称为“丹凤衔书”,乃县城八景之一,八景诗曰:“丹凤衔书春夏秋”。

罗城是“一代廉吏”于成龙的初仕之地,公园内有几株大榕树,其中两株据说是于成龙当年亲手栽下的。罗城人民为纪念他,在园内树立了于成龙塑像以供瞻仰,像后石壁上有许多石刻可供观赏。

穿过公园大门拾阶而上,可达一座具有400多年历史的寺院——多吉寺。寺门外两侧各有一株五人合抱的大叶榕,华盖弥彰,据说一雌一雄,已历千年。寺内现有大雄宝殿、天王殿、念佛堂、财神殿、消灾堂、斋堂、客堂等建筑群,还有10米高的露天滴水观音金像矗立于该寺最高处。

循径而上,可至山腰,这里建有一座枝蔓掩映的白色长廊。凭栏而立,近看可俯瞰县城全景风貌,远眺可观“七星伴月”地形:一山如半轮圆月涌出地面,四周有七座山峰环绕。在这座月亮山下,有罗城境内有史可考最为悠久的佛教寺院——开元寺。

公园前方县第一小学尚存有明代城墙。

>>石围古村