您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

禅龙寺

禅龙寺
禅龙寺为文化旅游景点。

禅龙寺位于宝鸡市陈仓区阳平镇北1.5公里秦家沟渠南,东邻岐山,南瞰宝鸡旅游胜地钓鱼台,西望陈仓区虢镇,北接凤翔横水。文化底蕴深厚。该寺始建于隋朝,兴盛于唐。据旧志记载,该寺占地53.3公顷,常住僧众500余人,僧房和客堂300余间。该寺属皇家寺院,当时平阳公主常来该寺朝拜礼佛,后经战乱,毁于明末。清初康熙八年(1669年)修复,解放前和“文革”时期遭到破坏,荒草丛生,一片废墟。

1988年开始,民间人士筹集资金修复禅龙寺。1993年禅龙寺作为大兴善寺的下院。1994年陈仓区政府落实宗教政策,在该寺内成立了陈仓区佛教协会并批准该寺正式对外开放。2007年4月27日举行三圣殿佛像开光庆典。现禅龙寺有大雄宝殿五间,念佛堂五间,铸地藏铜像一尊,斋堂八间,僧舍20间,基本恢复了佛门古刹慈悲喜舍,广种福田的原始风貌。

现在寺院机构健全,郁郁葱葱,环境优雅,香火鼎盛,古老的寺院重新勃发了生机。

>>汉云陵