您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 大荔旅游

龙首渠引洛古灌区

龙首渠引洛古灌区
(摄影:中国国家灌排委员会)
龙首渠引洛古灌区为文化旅游景点。

龙首渠引洛古灌区位于陕西省渭南市,史载汉武帝时修筑,因在隧洞施工中首创“井渠法”,被誉为中国历史上第一条地下渠,其后引洛灌溉代有传承,民国时期在龙首渠基础上修建洛惠渠,发展至今,灌溉农田74.3万亩。

龙首渠是陕西省洛惠渠的前身,修筑于汉武帝元狩年间(前122~前117),因穿渠得龙骨,故名龙首渠。

文物保护的范围,仅指隧洞工程而言,也就是现在的“五号隧洞”部分。距本县县城西北13.5公里,地里坐标为东经109°53'、北纬34°54'。

西汉龙首渠“作之十余载,渠颇通,犹未得其饶。”

南北朝和唐代均有重开龙首渠的记载,北周武帝时来巡视,保定二年(562)“同州开龙首渠,以资灌溉”。唐高祖武德七年(624)和唐玄宗开元七年(719)曾有引洛水及堰黄灌溉和种稻的历史。

民国二十三年至三十六年(1934~1947),经过12年多的漫长施工,洛惠渠虽已通水,但因隧道复塞,仍未受益。

解放伊始,洛惠渠工程即行续建,1950年即实现了渠通水到田。从受益至今,一直安全行水,五号隧洞,基本良好。

·世界灌溉工程遗产

>>大荔县般若寺和金塔寺遗址