您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛榉林公园

青岛榉林公园

公园包括太平山大部分。太平山位于青岛市区南部,有大小山头11个,是市区最大的1个山系,面积200余万平方米。主峰海拔高度为148米。登山可南观汇泉湾全景,北望台东、市北两区,隔海远眺薛家岛、竹岔岛。规划意见:突出山海特色。发扬青岛特有的植物雪松的优势,充分利用地形、地貌、石体和现有植物,运用造园手法,组织游憩和眺望的空间环境,满足附近居民游览、儿童游乐和休息的要求,并为人们提供登高眺望的良好场所。

榉林公园位于海拔148米的太平山北部,西面与中山公园、动物园接壤,南临植物园,占地面积18万平方米,是十处山头公园之一,建成于1985年。建国后,太平山经过多次造林绿化,形成了较为密集的山林,山北坡榉树较多,故建公园时以榉林命名。

建园规划设计时以其特殊的地形地貌、石体、植物分布突出山海特色,组成游憩、眺望的空间环境。建园时规划了登高远眺、安静休息、儿童活动三个不同功能区,以适应老年、成年、少年等不同年龄层次游客的活动需要。园内建成“望海阁”1座,“万景亭”1座,“母子象”雕塑1组,建成人工湖水面1处,供游人休息的蘑菇亭、石桌、石凳,各种儿童游乐设施9件,儿童游艺室1处,建起公园围墙,建大门1处,厕所2处,园林小景3处。建园总投资182.7万元,其中社会集资74.86万元,国家投资107.84万元。

20世纪90年代在海拔110米处新建一座旅游观光电视塔,塔高230米,堪称“中国第一钢塔”,在世界上仅次于巴黎埃菲尔铁塔和日本东京电视塔。主体全部钢结构,具有电视接收发射和旅游娱乐多功能。乘高速电梯升至160米的旋转餐厅,可眺望海上日出,海天月色,岛城风光尽收眼底。

在园林植物配置方面,因林地色彩单调,在人工湖水面旁栽植垂柳,增植碧桃、樱花、海棠之类的观花乔木和灌木丛,使游人可以看到“万绿丛中点红”的景象,建园时共增植各类乔、灌木13849株,栽植绿篱21米,铺栽草坪3000余平方米,绿化总投资为69.74万元。建园时参加义务承建工程和义务植树的单位有:山东省建筑安装总公司、青岛市烟草公司、青岛市饮料公司、青岛市自行车公司、中国人民解放军4808工厂、青岛市渔业公司、青岛市房产局、台东区人民政府和中国人民解放军海军北海舰队等。

景区地址:青岛市南区太平山路1号

乘车线路:乘11路、36路公交车即可到达