您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

梁祝古迹遗址

梁祝古迹遗址
梁祝古迹遗址为海曙区文物保护单位。

梁祝古迹遗址位于海曙区高桥镇梁祝村,1994年11月18日被公布为区级文物保护单位。

梁祝古迹遗址东接宁波市郊,距市中心约8公里,西北濒临原百里姚江,甬梁公路横贯南端,又与沪、杭、甬高速公路相接。

该墓呈“双凸”字形的前堂后室墓,南北长10.20米,东西宽1.0一5.25米,为砖砌拱券顶单穴墓。现存墓壁残高0.40米一1.05米,自南而北分别由甬道、前堂、过道和棺室四部分组成,墓底皆用砖铺地。墓葬文化层自上而下共分三层,第一层为房基土,第二层为黄色回填土,第三层为墓室内部灰褐色土。砌墓室的砖有长方形、刀形和楔形三种。随葬器物主要分布在前堂的东部出土器物有陶灶、罐、甑、水井罐、薰炉、五管瓶等十余种。

由于此墓在以前曾遭破坏,墓砖、器物上又没有可供断代的文字记载,故从墓葬形制结构、随葬器物的风格和墓砖纹饰上推测,当属西晋早期。墓葬中没有发现直接提供墓主人身份的资料,只能从墓葬的规模加以推测。魏晋以来,统治者推行“九品中正制”,在墓葬规则中也有所体现。墓有甬道前堂、过道和棺室四部分,南北长10.20米,说明墓主人生前享有一定的官爵,“上品无寒门,下品无族势”,在森严的门阀政治下,下品官僚的随葬器物显得简朴多了,此莫恰如其分地反映了这一时代特征。可见,莫主人是一位出生于寒门的下品官员。

据有关史料记载,梁山伯系晋会稽人士,对他的去世,在晚唐张读的《宣室志》上记有:"山伯后为鄮令,病死葬鄮城西(今宁波市鄞州区高桥镇梁祝村)。

《鄞县通志》载:“义忠王庙,一名梁圣君庙,县西十六里接待寺西,祀东晋鄮令梁山伯……”。据传,梁山伯在任鄮令时有过显要的政绩,早年在治理姚江时殉职,当地老百姓就在宁波高桥九龙墟(即今梁祝文化公园所在地)为他殉葬,以纪念这位为官清正、为民造福的县令。

当地政府意识到梁祝这一美丽传说的发源地,有较高的文化内涵和旅游价值,集资对梁祝古迹进行大规模的修葺,并邀请各方专家各方行家,专题进行了一次研讨,制定了总体发展规划,并正式定名为"梁祝文化公园"。梁祝文化公元总体规划,以梁山伯庙为主体,以梁祝故事为主线的旅游风景区,努力体现当时梁祝传说中的文化氛围,以草桥结拜--十八相送--楼台会--化蝶等为公园的主导游线,采用江南古建筑风格,依托山水,形成园内有园,移步换景,动静结合的景点,围绕梁山伯庙和梁祝墓冢的主体建筑,将建造优美的大型梁祝浮雕,并按照总体规划设置草桥、读书院、凤凰山、鸳鸯池、独木桥、长亭、祝家庄、万松林等。

随着梁祝庙、墓修复,梁祝文化公园的兴建,目前,到高桥镇梁祝庙墓朝拜、参观的人,日益增多,连侨居国外的华侨和港澳台同胞也专程前来,且慷慨赞助。梁祝的动人传说,已抹去了往日凄楚恩怨的情调,梁祝发源地将成为文明遐迩的旅游胜。

梁祝社区:梁祝村…… 梁祝社区详细信息++

>>金鸡堰、金鸡桥