您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

嘉陵江小三峡

嘉陵江小三峡

嘉陵江小三峡是沥鼻峡、温塘峡、观音峡的统称,位于重庆市北碚区、合川区境内,全长27千米。据《明史.纪事年末》载,明洪武三十一年,太祖崩,皇孙朱允炆即位,年号建文。在位三年,就被燕王推翻,遂削发为僧,流落南方。曾分别于永乐三年(1405年)和永乐七年(1409年)到善庆里(今御临一带)寻访旧臣杜景贤(吏部主事),他们常游峡中。后人纪其事,便将邻水的西河改名御临河,峡以河名。

上为沥鼻峡,又称牛鼻峡、铜口峡,主要位置在合川区盐井镇,全长3千米。峡中江流湍急,水深莫测,峡岸群峰高耸,峻峭幽深,有巨梁滩、狮子坟、笑和尚、牛鼻洞、猴子石、磨子沱等绮丽景观。中是温塘峡,又称温泉峡、温汤峡,处于重庆市北碚区缙云山段,全长2.7千米。古时峡口建有温泉池,称为温塘,故名。入峡江水咆哮奔腾,旋涡叠生,气势磅礴;峡壁两岸相距不过200米,悬崖挺立,犹如刀凿斧削;峡岩之腰,泉如汤涌,云根窦生,景色秀丽,为小三峡之冠。下有观音峡,又名文笔峡,全长3.7千米,也在重庆市北碚区境内。峡口岸边有巨石屹立,形如石笏,俗称文笔石,旁边悬崖高处有一古刹,名观音阁(今不复存),峡以阁得名。峡中不到一公里的范围内,已建成或正在建设的有朝阳桥、朝阳复线桥、碚东大桥、襄渝铁路嘉陵江大桥等6座大型桥梁,为国内桥梁密度之最。

——观音峡又名文笔峡,因峡口文笔沱岸边,有一块巨石,形状像石笏,俗称文笔石,故名。在文笔石旁的悬岩高处,有一个古刹,叫观音阁,观音峡由此得名。峡长3.7公里,两岸石壁万仞,沿江怪石嶙峋,江窄水深,蜿蜒曲折,巨石立岸。雾茫茫,石峰参天;阴森森,江涛汹涌,是嘉陵江小三峡中最险峻的一个峡。唐代诗人陈子昂过峡时写下了“风烟犹可望,歌笑浩难闻,路转青山合,峰回白日曛,奔涛上漫漫,积浪下法法。倏忽犹疑及,差池复两分”的诗句。

两岸古迹,古洞众多,有三分水洞,峡岩群洞等奇洞。三分水洞位于半岩间,有几十米高,洞口喷出三股泉瀑,飞泻江中,自古为峡中一绝。洞分三层,洞口还有清代摩岩石刻。东岸有一张飞率兵北上阆中时,遇洪水阻隔而开凿的行军便道,人称张飞道,现还留有张飞埋锅造饭的“张飞洞”等古迹。今在峡谷两侧的鸡公山和飞蛾山间,架起了铁路大桥和公路吊桥,两山对峙,双虹飞渡,蔚为奇观。观音下壁两岸由二叠系、三叠系、侏罗系构成,因江流下切,暴露于地表,地质发育完全,断层结构清晰,更是一天然地质陈列馆。

——牛鼻峡又名沥鼻峡、铜口峡、谢女峡。因峡中有石洞一对,洞口排列仅一壁之隔,倾斜生长,状如牛鼻,涓涓清泉,潺潺入江,淙淙有声,终年不绝,人称牛鼻洞,峡以洞名。峡中以牛命名的还有上峡口的牯牛石,中峡牛脑壳、牛背梁、牛0等。有一首《牛鼻峡》的诗写道:沩山一水牯,变相眠江头。全身不可见,鼻观涕无休。等闲牵未得,听牛且应牛。

牛鼻峡自巨梁滩至方家沱,全长3公里。两岸群峰高耸,怪石嶙峋。峡口巨梁滩,长石横亘江心,河道蜿蜒,水流湍急,十分险要。此外,两岸还有狮子坟、笑和尚、矿山梁子、猴子石、磨子沱、隔蚤孔等景点。

——温汤峡又名温塘峡、温泉峡,全长2.7公里。因峡中有温泉,古时在泉口建有泉池,称为温塘,故名。

温汤峡两岸山岭高峻,奇峰突起。北崖西山、禅岩,岩壁挺立,犹如刀砍斧削,虾蟆溪从中下切,形成二岩对峙,奇特壮观,故又称温汤峡为二岩峡。南崖缙云山,林木葱蔚,高耸入云。峡岩之半,泉如汤腾,云根窦出。峡口禅岩壁上有一个能容几十人的岩洞,人称“金刚洞”,传说是禅岩寺和尚存入珍贵物品的地方。又传说洞中还住着一条龙,常常飞出洞子去听和尚讲经。温汤峡峡岩高耸,幽深峻峭,景色优美,为小三峡之冠。

>>大地渔村