您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

甲第世家

甲第世家为江北区文物保护单位。

甲第世家始建于明嘉靖年间,为嘉靖进士钱照住宅。平面布局为总长方形,东与福字门头接邻,钱照嘉靖七年中举,官至佥事。后来他的下代又有数人登第。因此被称为甲第世家。原台门有文徴明题“甲第世家”匾额,后被毁。

该宅座北朝南,中轴线上的主体建筑有前后二进,前进份大厅和东西边房。大厅为三开间抬梁架,明间梁架较特殊,次间双步梁上用二个童柱,支撑前后上金檩。所有柱头和后中金柱柱头上方有斗拱(装饰)承重,边房结构同次间。所有的前檐柱及其顶柱石、柱头的大斗都是方形的,具有地方特点。

后进为五开间平房,结构同前进次间,用材较前进小。除中轴线建筑外,东西各有一弄,弄旁各有东西厢的二层厢房,厢房南北各有一个庑殿顶翼楼。该宅从平面布局到建筑特点都具有明代民宅建筑的特有形式,是我市保存较完整的一组建筑群。是研究明代晚期住宅建筑之典型。

>>余隘祠堂