您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

惠明桥

惠明桥
惠明桥为海曙区文物保护单位。

惠明桥位于洞桥镇洞桥村西首,东西向横跨在南塘河北岸与仲夏港支流的汇合处。

该桥始建于唐,宋治平年间(1064-1067)倾圯,明正统五年(1440)重建,清同治七年(1868)再修,系石结构双孔石拱桥。全长20.5米,宽29米,桥面两侧各设栏板十四块及望柱十六根。两头桥堍置抱鼓石四只。东堍有踏跺十级,西堍八级。南侧正中栏板上端横额书“惠明桥”正楷大字,边款竖刻“同治戊辰至秋里人重建”等小字。桥洞两孔之间镌有伸出的龙首。桥西堍花园巷东侧外墙上有直立石碑四块,其中一块为明正统五年碑,碑额为“重建惠明桥记”。

惠明桥,作为古鄮县治通向明州府水陆通道第一桥,至今还留有两个原通航官船的圆形桥孔,直径宽达8.3米。这座古桥,虽经宋明两代的修建,但其规模仍保持原有的宏大气派。惠明桥所在的惠明港又称仲夏港或里龙江,即是唐时通向小江湖和南塘河的咽喉,惠明桥对河岸原为阻咸泄洪的兰浦堰,桥旁曾有建有唐咸通十三年的天王寺。

该桥做工精细,造型风雅古朴,系鄞州区现存的为数不多的且保存完好的古桥梁,有着较高的历史、艺术、科学价值。

洞桥村:洞桥村以桥为名,位于宁波市之西南,相距23公里,西距鄞江镇3公里,东距洞桥镇政府2.5公里。洞桥村由五个自然村组成,分别是河北、河南、吴家庄、前王畈、拦浦堰,村域面积达1.6平方公里,全村总户数579户,人口数1378人,耕地面积1650余亩。洞桥村历史悠久,从村内出土文物考证,早在新时期时代已有人类文化。自唐开始至明清时代,建有十大名胜古迹:即二桥(洞桥、…… 洞桥村详细信息++

>>后屠桥革命烈士陵园