您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

后屠桥革命烈士陵园

后屠桥革命烈士陵园
后屠桥革命烈士陵园为海曙区文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

后屠桥革命烈士陵园位于海曙区集仕港镇后屠桥村,1994年11月18日被公布为区级文物保护单位。

后屠桥革命烈士陵园是为纪念1944年4月后屠桥战斗中壮烈牺牲的陈行知等37位革命干部、战士而建造。

1944年4月,我浙东游击纵队第五支队四中队转移至后屠桥宿营。由于伪保长告密,受国民党数百名顽伪军两面夹击,游击战士奋起还击。终因寡不敌众,除3名战士负伤突围,其余37人壮烈牺牲。

1951年,党和人民政府在烈士战斗过的土地上树立了一块纪念碑。1955年、1994年,鄞县人民政府先后拨款在原址扩建革命烈士陵园、建立后屠桥革命史迹陈列馆。陵园占地面积2300平方米,烈士陵墓呈圆形拱顶,墓前左右侧筑有纪念碑亭,碑石正面镌刻“抗日牺牲将士永垂不朽”10个大字,背面镌刻当年战斗简况。另一座碑亭碑石上镌有烈士陵园扩建概况。在大门入口处,迎面矗立着新四军战士的立像。周围松柏常绿,四季花开,进入陵园即有肃穆、庄严之感。每年清明前后,各地来次祭扫陵墓悼念先烈者络绎不绝。1995年被列为区级爱国主义教育基地。

>>梁祝古迹遗址