您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

红岩礼堂和“乐园”

红岩礼堂和“乐园”

出办事处大楼西侧小门,经“芭蕉树”过“乐园”,大约10米之遥,便是南方局和办事处的礼堂。这是在1944年秋冬,南方局和办事处根据当时的国际国内形势,为准备将来更多的同志到重庆来工作而决定修建的。

礼堂于1945年初破土动工,8月建成。南方局和办事处的同志自己设计并参加了修建。整幢房屋一楼一底,占地面积199平方米,建筑面积398平方米。底层是礼堂,二楼是宿舍。是年8月30日晚上,南方局和办事处的同志们在这里为毛泽东莅渝谈判举行了欢迎宴会暨落成典礼。毛泽东在这里十分高兴地会见了南方局、办事处和《新华日报》的同志们。

礼堂门口的“乐园”,是南方局和办事处的同志们自己挖掘出来的一块大约四、五十平方米的小土坝,是红岩同志们学习和娱乐的主要场所。同志们工作之余常在这里看书、读报、唱歌、排戏和进行娱乐活动。礼堂舞台上演过的剧目有《一朵红花》、《兄妹开荒》、《夫妻识字》和《牛永贵负伤》等从延安来的秧歌剧。每逢周末,礼堂还举行舞会,南方局和办事处的同志们在自己的小乐队伴奏下欣然起舞。在“乐园”靠山一边的土坡上,同志们用竹子编扎成墙,办起了内容丰富的“乐园墙报”。革命的乐观主义和丰富多采的生活娱乐情趣溢满红岩山谷。

信息来源:重庆红岩联线文化发展管理中心 作者:刘立群

>>红岩托儿所